株式会社玄米酵素さんの玄米雑穀でごはんを、
いただいてみました。
我が家はお米はだいたい、
北海道産ふっくりんこを買って食べているのですが、
いつものお米に加えて、一緒に炊くだけです。
こちらの玄米雑穀ですが、
北海道産100%とのこと。
雑穀をごはんに加えるときは、
水を多めに入れて炊く必要があるので、
慣れるまで水加減が大変に思う時はありますが、
モチモチのおいしいごはんが出来上がります。
家族にも食べさせたいので、
家族の晩ごはんに炊いたりしていました。
最初はピンク色のごはんにとまどったレモンくん。
ですが、定食屋さんに入ると私が必ず雑穀ごはんを頼み、
「体にいいんだよ」って教えているもので、
「ママ、これ、体にいいんでしょ」って。
玄米が入っていることは見た目的にもわかりますが、
玄米にありがちなぱさぱさ感も感じられず、
もっちりおいしいです。
違いが判る男レモンくんも、姉さんも、
ごはんはぺろりと完食。
レモンくんは一丁前に味にはうるさい男なので、
まずかったら残します。
納得のおいしさです。
お茶碗は最近は小さめのでいただいておりますが、
雑穀ごはんは、
お茶碗1杯で、腹持ちが良いのも魅力です。
興味のある方は下記リンクよりご覧ください。
【原材料】
玄米、きび、もち玄米、黒米、二条大麦、青玄米、あわ、大豆、えんどう、ひえ、高きび、もち麦
(オンラインショップより引用)
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング
承認なしでOKですので、
お気軽にどうぞ!