昨日は午前中雨、午後は晴れ。
おそらく虹が見えたのではないかしら?
朝は最低気温6度という冬のような寒さ。
まだ9月なのに!?
毎日姉さんとお友達を見送りますが、
寒いのでやめました。。。
昨日は棚卸日だったので、
超ハード。
朝から書類とにらめっこ。
缶詰コンテストの投稿のことをすっかり忘れ、
昼休みの鐘で「しまった!」と気が付き、
ギリギリ滑り込みました。
おいおい。。。
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一昨日の晩ごはんです。
メインは、秋鮭南蛮風、
っていってわかるかしら?
チキン南蛮風秋鮭版。
唐揚げにした秋鮭を甘酢に漬けてタルタルソースをかけました。
この時期、秋鮭かさんまどちらかは週1回食べていますね。
今年はどちらもややお高い印象。
子供たちは鮭のほうが骨がなくて食べてくれるので、
鮭を買うほうが多いかな?
さんまは小骨が多くて食べにくいんですよね。
鶏肉のさっぱり煮もあったので、
私自身のごはんは少なめ。
昨日紹介の晩ごはんとかぶっていますが。。。
レモンくんはタルタルはかけず、
卵不使用マヨドレをかけて。
「この魚好き」と完食。
めでたし、めでだし。
【材料】 3人分
生秋鮭 3切れ
米粉、片栗粉 各大さじ2
塩コショウ 少々
大豆油等の揚げ油 適量
(甘酢だれ)
めんつゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 小さじ1
(タルタルソース)
卵みじん切り 1個
マヨネーズ 大さじ3
牛乳 大さじ1
きゅうりみじんぎり 1/4本
玉ねぎみじんぎり 小1/4個
【つくりかた】
1.鮭はキッチンペーパーで水けをふきとり、塩こしょうをふってしばらくおく。
2.鮭に、米粉、片栗粉を順につける。
3.フライパンに揚げ油を入れて熱し、170度になったら、鮭に軽く焼き色がつくまで揚げる。
4.ボウルに甘酢ダレの材料を入れて鮭を一度つけて、お皿に盛る。
5.ボウルにタルタルソースの材料を入れて混ぜ合わせ、鮭の上からかける。
タルタルソースのおかげで、
ボリュームUPしてくれるのも嬉しい。
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これから姉さんの音楽発表会。
毎年成長を感じる発表会です。
昨年は子供たちの服装にカルチャーショックでしたけど。
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