【レポ②】「北の災害食レシピコンテスト」ファイナル | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

【レポ①】の続きになります。

 

 

 

体育館についたら、体育館は体育館で、

 

避難訓練の真っ最中ですごい人。

 

北海道と札幌市の合同訓練でしたので、

 

地域住民、各地の振興局の職員といったメンバーだったみたいです。

 

事前の打ち合わせでマスコミの取材がある件は聞いていたので、

 

マスコミはすごいいるのかな?

 

と思いましたが、

 

以前参加したホクレンさんのコンテストに比べると、

 

少なかったので、

 

これは気楽にいけそう♪

 

 

 

実戦場所に行くと、

 

ガスコンロ、ペットボトルがおかれていますが、

 

材料が全然足りなーい。

 

おーい。

 

そこでまた焦る。

 

時間がないので、職員の方に取りに行ってもらいました。

 

そのうち先に完成された試食が紙コップで配布開始。

 

もちろん実戦者には配られませーん。

 

みなさんの反応、気になる。

 

お手伝いしてくれた女性二人が、

 

わたしの調理品をしっかりPRしてくれていました。

 

そのうち開会のあいさつがスタートし、

 

調理開始。

 

1時間割り当てられましたが、

 

4人分だったので、20分程で完成。

 

ちょっと時間を持て余す。

 

隣りで実演していた三人娘には、

 

テレビ局みっちり取材。

 

おー、わたしでなくてよかった。

 

手が止まりますもの。

 

60分後、特別審査員のお二人、

 

北海道知事と札幌市長、ご到着。

 

試食を温めなおして、6名分、お出しする。

 

審査はたったの30分。

 

その間、各自PRの時間。

 

あまりよく覚えてません。

 

とにかく、

 

料理が好きで、だからこそ臨んだコンテスト。

 

食を通じて誰かのお役にたちたい。

 

その気持ちはだれにも負けない、

 

と思うくらいの強い気持ちを持って。

 

自分は、料理が好きだというただただ、純粋な気持ちで、

 

つくればよいのだ、と言い聞かせました。

 

 

ちなみに、昨日紹介の謎の汁物の正体は。。。

 

 

三平汁です。

 

ってわかるかしら?

 

道産子なら一度は食べたことがあるであろう、

 

北海道の郷土料理です。

 

本来は鮭を使うのですが、

 

今回は災害食ということで、

 

生ものは使用できません。

 

その代わりに昆布でだしを取った後、

 

鮭水煮缶、甘酒缶、

 

大根、人参、ねぎ、じゃがいもなど、

 

常温で保存できる缶詰、野菜を使って作りました。

 

名付けて、「心も体も温まる北海道自慢の三平汁」。

 

最初、思いついたのは、石狩汁だったんですが、

 

味噌を使うと、大豆アレルギーの人が食べられないので

 

次に思いついたのが、三平汁。

 

酒粕の代わりに何を使おうか悩んで、

 

冷蔵庫を見たら、甘酒缶が出てきて。

 

「これだっ!!」と思い勢いで作り、

 

すぐ応募してしまいました。

 

鮭のアレルギーのある方は難しいですが、

 

ほとんどの方は食べられるであろうと思います。

 

アレっ子の母の親心が詰まった三平汁です。

 

甘酒缶を使うので甘いのですが、

 

不思議とうまみの詰まった味にあるんですよ。

 

鮭の臭みも気にならないので、

 

災害食とはいわず、

 

普段の忙しいときの汁物にもオススメです。

 

私からのPRポイントは、

 

北の災害食にふさわしい体を温めてくれる汁物である

 

材料は手に入りやすいもので作れる。

 

誰にでも簡単に作れる。

 

鍋一つでつくるため、洗いものが少ない

 

避難生活時に不足しやすい野菜がとれる。

 

具材を小さく切り、ガスを無駄に使わないように配慮

 

具材を小さくし、咀嚼力が弱い子供から年配の方まで幅広く食べられる。

 

アレルギーに極力対応した。

 

食べた人がほっとする味、そして元気になってもらいたいというイメージ。

 

難しかったのは甘さと塩分のバランス。

 

これをクリアできれば、

 

みなさんの納得の味になるかなと思いました。

 

 

 

 

さてさて、長くなったので、

 

続きは、【レポ③】にて。

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはんランキング

 

 

 

 

どくしゃになってね!

 

 

承認なしでOKですので、

 

お気軽にどうぞ!