昨日は曇りでした。
この週末夏日以上の気温が続いていましたが、
久々過ごしやすい気温。
三日間お世話になったクーラーも必要なし。
ちょっと温かいものが食べたくなりました。
今日は雨ですが、
この数日猛暑だったので、
畑にはちょうどよい恵みの雨でないかしら?
ちなみに、気になっていた週末、
お天気は崩れないみたいです。
はぁー。。。
だんだんプレッシャーになってきた。。。
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家族ごはん。
久々晩ごはんのご紹介ですが、
秋鮭のムニエルがメインです。
生秋鮭が旬のこの時期。
いろいろなレシピでおいしくいただきたいものです。
脂ののった外国産のアトランティックサーモンでのムニエルもおいしいけれど、
旬の生秋鮭はお値段もお手頃でムニエルもおいしくいただけます。
玉ねぎステーキものせた、
バターオニオンソース。
バターの香りでごはん進みます♡
【材料】 2人分
秋鮭切り身 2切れ
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1
バター 10g
玉ねぎ輪切り 2枚
バター 10g
レモン 2切れ
【つくりかた】
1.鮭切り身に塩こしょうをふっておく。 しばらく置いた後、表面に小麦粉をまぶしつける。
2.フライパンにバターを入れて熱し、鮭と玉ねぎを焼き色が付くまで焼き、ひっくり返してまた焼く。
3.鮭をお皿に取出し、玉ねぎを残してバターを再び入れ、溶けたら火を止めて、鮭の上に玉ねぎをのせ、溶かしバターを添える。
4.お好みでレモンを添えていただきます。
レモンくんが「かたつむりみたい」って。
そうかなぁ?
下に敷いたほうがよかったかな?
レモン添えていただきます♡
サブはレンジで作るポテトサラダ。
我が家の定番です。
最近、ポテトサラダからの「O-157」感染が話題になっていますよね。
食を作る身としては、
身を引き締めなくては。。。
いつもじゃがいも4個ほどで作るため、
二日間で食べきります。
自家栽培きゅうりがおいしい。
ミニトマトが昨年とはちがい豊作。
みのりが多いと気持ちも豊かになるんですよねー。
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気が付いたら、
9月の健康診断が来週!!
ヤバイ。
今からしぼれるかな。。。
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