昨日はぐっと冷え込んでマイナス13度という極寒の朝。
さらっと雪がふったようで、
凍った上にさらっと降った雪の状態はめっちゃ滑りやすいわけで。
めっちゃ危険な凍結道路。
何度も「止まるだろうか?」とヒヤヒヤ。
冷や汗で出勤しております。
レシピブログさんのスパイスモニターにまた応募しまして、
4種類のスパイスをいただきました。
うち2種類は初めて使うもの。
あまりアイデアがないまま応募してしまったので、やや後悔気味です。
チキンなら間違いないないだろうということで、
ローズマリーとグリーンペパーを使って、
チキンソテーを。
年末は鶏肉の消費がはげしくて、とくにもも肉があっという間になくなります。
「にくぅ」が大好きな男子二人の胃袋をみたすには、
何キロ買えばいいんでしょう?
鶏胸肉は人気がないので、
こうしておひとりさまランチでいただきます。
鶏胸肉は今回はヨーグルトに漬けこみました。
【材料】1人分
鶏胸肉 150g
ヨーグルト 大さじ1
グリーンペパー 4~5粒程
ローズマリー 少々
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1/2
【つくりかた】
1.鶏胸肉は観音開きで厚さを均一にし、フォークで数か所穴を開け、2~3切れに切る。
2.ジップロックにいれ、もみこみ、数時間おく。
3.常温に戻し、塩を全体にふり、グリーンペパー(ホール)をミルで粗びきにしてふり、ローズマリーをそれぞれ両面にふりかける。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、皮目を下にしてやや強火で焼き、ひっくり返し、アルミホイルでふたをして、さらに焼く。
5.お皿に盛り完成。
ブラックペパーもそうですが、
グリーンペパー(ホール)を自分でミルで引いて入れると、
香りがひきたつんですよねー。
プロみたいな気分にはなります。←気分だけね。
100g50円の鶏胸肉なので、
100円以下でできちゃいます。
これをサンドイッチなどにするのもオススメです。
昨日は忘年会。
男性中心なのですが、
飲むのに忙しい男性陣は、あまり食べなくて。
わたし食いしん坊キャラなので、
わたしのところにまわってきて困ります―。
子どもたちはパパさんの実家に行く予定でしたが、
法事が入ったとかで断られたらしく。。。
明日は姉さんの誕生日なので、
ケーキ買ってささやかにお祝いの予定です。
パーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ