一昨日につづき、昨日も悪天候になると思いきや、
穏やかな晴れ。
吹雪になる予報だったんですけど。
でも結果オーライ!
一昨日は暖かかったけれど、
昨日はそれなりに寒い一日。
レモンくんは保育園にいくと、
いつもはホールで全クラス一緒の時間なのに、
クラスメイトが珍しく教室にいて、
「レモンくん」って、男の子と女の子が来てくれて。
女の子と手をつないで、母の顔みずに行っちゃった。
その女の子、以前スーパーで会った可愛い女の子なんです。
お互いレジに並んでいるとき、
遠いレジから「レモンくん!」って手を振っていた。
なんて可愛いんだ!
私もその女の子にメロメロ。
レモンくんもメロメロに違いないです。
ランチは車麩フレンチトーストです。
麩って、原料が小麦でかつグルテンがあるので、
我が家ではあまり食べることのないもののひとつ。
というわけで、おひとり様ランチに、
車麩フレンチトーストにして頂きました。
レシピサイトNadiaさんのモニターです。
フルーツ三種類のほかに、 生クリームと粒あんを混ぜてあんクリームを添えました。
フレンチトーストは、甘酒+抹茶なんです。
卵は使っておりませんが、ふわふわでおいしいです。
いちご系の赤が入るとなおきれいでしたね。
車麩フレンチトーストは、フルーツやクリームの甘さもあるので、
あえてお砂糖は少なめにし、
甘さ控えめです。
https://oceans-nadia.com/quick_recipe/view?id=542
【材料】1人分
車麩 4個
抹茶 3g
甘酒 125ml(マルコメ 125ml 1本使用)
グラニュー糖 小さじ4
バター 10g
市販のつぶあん 40g
市販のホイップクリーム 20g
バナナ 小1本
キウイ 小1個
ブルーベリー(冷凍) 8粒程度
粉糖 少々
ミント(あれば)少々
【つくりかた】
①タッパー等の容器に、抹茶と甘酒、グラニュー糖を入れ、よく混ぜてから車麩を入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
②フライパンにバターを入れて熱し、溶けたバターを全体にまわし、車麩を並べて焼く。
③焼き色がついたらひっくり返して両面焼き色がつくまで焼く。
④つぶあんとホイップクリームを混ぜ合わせる。
⑤バナナは1センチの輪切り、キウイは1センチ輪切りにして4等分位に小さく切る。
⑥お皿に焼いた車麩を並べ、バナナ、キウイ、ブルーベリーを彩りよくちらす。
⑦あんクリームを中央に添える。
⑧仕上げに粉糖を茶こしでやさしくふりかけて完成。あればミントを添える。
と、かなり高カロリーなランチ。
たまーに、ならいいですよね?
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ