穏やかな晴天。
ドライブ日和だったので、
予定を変更し、お出かけ日になりました。
子供たちも私も、
パパさんの運転する車ですぴすぴ

疲れたと思います。
コストコにも寄る話はありましたが、
また改めて、になりました。
更新案内のハガキきていたので、
次は年会費払わないと。
もうそんな時期ですね。
パパさんは子供たち連れて実家にお泊まり。
私も一人だらだら過ごしました。
この写真とレシピ、ブログに載せるか迷ったのですが、
ネタ切れのため、載せることにしました(笑)。
先週のある日、
すごく寒かったので、昼休みにおうちに帰ったら、
温かい麺が食べたくなって。
昔家族でひいきにしていたうどん屋さんでよく食べていた、
「肉うどん」というメニューを再現したものです。
たまーに作っているのだけど、
これ、パパさんも大好きなうどん。
お肉たっぷりで肉汁がしみ込んだうどんと麩が、
すごくおいしいのです。
男子が喜ぶシリーズにぜひ加えてほしいです。

腹もちの良さも魅力なので、
男子と言わず、女子にもぜひ。。。
【材料】1人分
・冷凍うどん 1玉
・豚バラしゃぶしゃぶ肉 100g
・玉ねぎ 1/2個
・椎茸 2枚
・麩 5個位
・めんつゆ:ミツカン追いがつおつゆ 50cc
・水 200cc
・みりん 大さじ1
【つくりかた】
1.冷凍うどんは指定時間電子レンジで温めるかゆでて、どんぶりに入れる。
2.玉ねぎは薄くスライスする。椎茸はいしづきをとり、薄くスライスする。
3.鍋に玉ねぎと椎茸、水、めんつゆ、みりんを入れて煮る。
4.玉ねぎが柔らかくなったら、麩と豚肉を1枚ずつ広げて入れ、肉の色が変わったら、固くならないようにすぐ火を止める。
5.どんぶりのうどんに4のつゆを注ぎ完成。
6.ねぎを添えて完成。
つゆもみりんを加えるとお店のような味に。
ミツカンの追いがつおつゆがモニターさせていただいてからすっかり気に入り、
めんつゆは以来ずっとこれ。
このおつゆを吸い取った麩がおいしいのなんのって。
女子のハートもつかみます♡
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