時短シーチキンのトマト風味スープカレー | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は一日雨。

風が強くて肌寒く感じました。

が、暖かい一日だったみたいです。

昨日は夕方に買い物に行く予定でしたが、

その前は、

エンジンスターターの調子が悪いため、

カーディーラーへ。

車本体に原因ありそうとのことで、

整備があく時間にまた出直すことになり、

二回行ってきましたが、

原因がささいなことだったので、

すぐ終了。

卒園式に着る私達両親の服選びは、

なかなか時間もかかり、

子供たちは退屈だった様子。

走り回るうちにレモンくん、

転んで唇切ってしまいました。

私自身も両親の買い物の付き合い、

特に母親の服選びは時間もかかり、

退屈だった記憶があるので。

私の場合、姉が年離れていて、遊び相手はいなかったので、なおさら。

先週欲しいと思っていた服はすでになく。。

誰かとかぶってないことを祈ります。


先週のお一人様ランチ。

 

時短シーチキンのトマト風味のスープカレー。

煮込み時間は短いです。

材料はこちらの、シーチキンファンシー。

コンテストの賞品で頂いたものです。

  


下に沈んでるように見えるのが、シーチキンです。
  


 

カレー粉以外にいくつかスパイス加えると、

本格的な味に。

素揚げした野菜もおいしい。


【材料】1人分

シーチキンファンシー 1缶
茄子 1本 縦4等分に切る
人参 1/4本 縦横2等分の1本使用し、長さ半分に切る。
ピーマン1個 ヘタを切り落とし、縦2等分
ブロッコリー 1房
ウィンナー1本

水 300cc
カットトマト缶 100cc
コンソメ1個
カレー粉 小さじ1
はちみつ 大さじ1
ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、ターメリック 各少々

揚げ油 適量

【つくりかた】

1.なす、人参、ピーマン、ブロッコリーを軽く素揚げする。

2.鍋に水、カットトマト(缶)、コンソメ、カレー粉、各スパイスを入れ、シーチキン、ウィンナー、人参、ブロッコリーを煮る。

3.人参に串が通るようになったら、茄子とピーマンを入れ、はちみつで味を調えて火を止める。

4.具材から器に盛り、最後にスープを注ぐ。



  

お弁当の唐揚げが少し残ったので、

サラダにしてみました。



姉さんが珍しく二日間連続お昼寝。

珍しい。

雪でなく、雨なのが納得。

雨の後は、道がグシャグシャになるのがイヤですね。

とても暖かいみたいです。

 
ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ