◆アレルギー対応◆びっくりドンキーバーグディッシュ風 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は晴れ。

道路は相変わらずところどころがつるんつるんです。

通勤途中で事故もあったみたいだし。。。

心引き締まる思いします。



レモンくんは昨日も泣いたー。

泣いて泣いて、行きたくないアピール。

お迎えに行ったりしてもケロっとしています。

娘はいつのまにか外遊びが楽しいって思うようになったので、

そのうち楽しいとまた行きたいってなるんだろうけど。。。

気に食わないと顔叩いてくることもあるし、

めんどくさい2歳にもなってきています。

きょうだいで体使った遊びも好きで、

でんぐり返しとか「見て―」ってやっていますよ。。。




さて。

パパさんは外食するときはいつも450gなんかの超BIGハンバーグを食べるので、

ハンバーグ食べたいのリクエストはないのだけど、

我が家の子供たち、ママのがおいしいって言ってくれるので、

パパさん晩ごはん不要デーにハンバーグ作りました。

びっくりドンキー風つけあわせサラダも付けて、

びっくりドンキーのバーグディッシュ風にしてみました。


ソースはオリジナルで、おろしオニオンソース。

牛豚あいびき肉・・・250g
玉ねぎすりおろし・・・大1/2個
オリーブオイル・・・小さじ1
ポン酢・・・小さじ2みりん・・・小さじ2
★ゼラチン(なくても可)・・・小さじ1
★牛乳(○)・・・大さじ2
○グルテンフリー米粉食パン・・・50g
サラダ油・・・大さじ1/2
◆醤油・・・大さじ2
◆みりん・・・大さじ2
◆バルサミコ酢(なくても可)・・・小さじ1
◆大根おろし・・・大さじ2
卵不使用マヨネーズ・・・適量

1.★アレルギー食品です。除去に応じてお使いください。
○代用可能な食品です。

2.ボウルに食パンをちぎって入れて牛乳に浸す。牛乳アレルギーがある場合は、卵なしマヨドレを大さじ1~2程度入れておきます。

3.フライパンに玉ねぎすりおろしを入れて炒め、ポン酢、みりんを入れてしっとりなるまで炒めたら火を止めて冷ます。

4.ボウルにあいびき肉、冷ました炒め玉ねぎの3/4量目安、食パン、ゼラチンを入れてこね、4つ位にまとめて成型する。

5.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ハンバーグ種を並べ、両面焼き色がつくまで蓋をして焼く。各5分位。

6.一度フライパンからハンバーグを取り出し、軽くフライパンをキッチンぺ—パーでふき、◆の材料をいれて火にかける。

7.ふつふつとろみがついてきたら、ハンバーグを戻し入れ、ひっくりかえしてしっかり焼きつけて完成。

8.お皿に盛り、卵なしマヨドレなどの卵不使用マヨネーズを添えて完成。



基本は、こちらのレシピ↓とほぼ同じですが、

Cpicon アレルギー対応でも絶品照りマヨハンバーグ by アップルミント15



ひと手間ですが、玉ねぎをすりおろすことで食感よく仕上げています。

ソースもこのすりおろし玉ねぎを使ってます。



 

他の副菜はとても質素なんです(笑)。

モラタメさんからもらった、つぼ漬けと、南瓜煮と、

野菜スープ。


 


なんちゃってびっくりドンキー風ごはん。

過去レシピよりも再現率高くなったと自分では思ってます。

また食べたいな―(^~^) 。





ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ