【卵&小麦粉アレルギー対応】イチゴ風味米粉パン | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

このところ、小麦パンを焼いていません。

なので、久々バターロールを焼いたら、

成型がうまくできなかった。。。

人にオススメもできず、

一人で消費しましたけれど(笑)。



米粉のパンは、成型がいらないから楽ちん。

色々アレンジ楽しんで、

レモンくんにも食べてもらっています。

こちらは、年末にも食べたけれど、

いちごジャムを使った桃色のパン。

【材料】直径6センチシリコンカップ型4個分

米粉 80g
ぬるま湯 120cc
スキムミルク 大さじ1
砂糖 20g
塩 2g
ドライイースト 3g
オリーブオイル 小さじ1(3g)
いちごジャム 小さじ2

【作り方】

1.ボウルに全材料を入れてよく混ぜる。

2.2個の型に生地を7分目まで入れる。

3.40分程発酵させる。

4.天板に並べ、180度に予熱したオーブンで18分程焼いて完成。



ただ、ジャムをいれたパンってしっとりしているので、

翌日はべちゃってなりやすいみたいですね。

独学で作っているから、

どうしたらいいのかよくわからないのですけど。。。




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