
朝は寒かったですね。
今週三日連続の病院に、
昨日は親子レク。
おにぎらずとフルーチェを作るというもの。
あと、親子遊びなど。
おにぎらずはいつもの作り方とはちがうので戸惑いましたが、
娘は何日も前から楽しみにしてました。
今週、夕方がびっしり予定が入っていて、
結構疲れました。
「病院ごっこ」の記事にも書いたけれど、
また病院ごっこが我が家のブーム。
朝起きたらレモンくん、
腕に風船のゴムが巻かれていて、
あとがくっきり。
痛かっただろううなあ。。。
起きてきた姉さんを叱ったのは言うまでもなく。
採血のチューブ巻くのを覚えているんでしょう。
終わったらとってくさいな、姉さん。
そうそう、「はーい、口開けて」と言って手に持っていたのは、
アイスクリームの棒と、プリキュアの映画でもらったライト。
よく見ているよねー。
確かにお医者さん、アイスのヘラみたいなのと、
ライトで口の中見るもん。
思い出し笑いしてしまうほど、
私には大ウケ。。。
これは、仕事お休みだった水曜日の晩ごはん。
病院のあと、冷蔵庫が届いた日でした。
娘も大好きな春巻きが食べたくて、
皮を買っておいたのですが、
時間がかかる春巻きはどうしてもお休みの日しか作れなくて。
でも冷蔵庫に食材を入れたりで意外と時間をとられ、
晩ごはんの時間がおしてしまったという。。。
待たされていただいた春巻きだったので、
さぞみんな喜んでもらえるかなあ。。。
という感じで出した晩ごはんだったのでした。

母の作る味に似ています。
大人になっても大好きな娘たちに作ってくれる春巻き。
私も、子供たちが大きくなっても、
「お帰りなさい」っていう時のために作ってあげたい味です。
母直伝の我が家の自慢の春巻き

作者:アップルミント15
■材料(10人分)
豚肉 / 160g
もやし / 1袋
玉ねぎ / 大1/2個
干し椎茸 / 4枚
醤油 / 大さじ1/2
オイスターソース / 大さじ1/2
砂糖 / 小さじ2
みりん / 大さじ1
片栗粉 / 小さじ2
水 / 小さじ4位
水溶き小麦粉 / 適量
ごま油 / 大さじ1
春巻きの皮 / 10枚
揚げ油 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
具材は定番ですが、何もつけなくてもおいしい我が家の自慢の春巻き。ハレの日にも♪
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食べやすいように、娘には半分に切ってあげました。
そのまま何もつけず食べてもおいしいです。
私はからし+味ぽん派ですね。
醤油だと味がこいので、
味ぽんとか酢醤油ならさっぱりいただけます。
一人三本で作りましたが、
三本食べれたのは娘だけ。
あっぱれ!
昼ごはんに弁当2つ食べたパパさんはさすがにキツイと2本。
私も3本目まで手が伸びず、翌日のランチへ。
姉さんに「ばあばが作ったのとどっちがおいしい?」
ってきいたら、「ママのほうがおいしい」だって。
ニクイね!
ばあばには内緒です。
レモンくんは、春巻きは食べられないので、
大好物のハンバーグにしました。
最初ふてくされていましたけど、
ちゃんと食べていましたよ。
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