今日は雨。
一週間の疲れを癒すべく、
午前中はうちでゴロゴロしてしました。
子供たちはうちの中でも走り回ってました。
午後からは退屈だし、
というんで、コストコへ

混んでましたね。
子連れ家族が多かったです。
先週試作で焼いてみたアレルギー対応のケーキです。
フライパンでも焼けるだろうとは思うのですが、
今回はオーブンで焼いてます。
まだ試作って感じなのでね。。。

【材料】 直径15センチ1個分
・かぼちゃ 100g ※皮をむくと約80g
・水切りヨーグルト 250g ※ブルガリアヨーグルト1Pを水切りしてできた量です。
・米粉 40g
・砂糖 70g
・レモン汁 小さじ1
【つくりかた】
1.水切りヨーグルトを作る。2の要領にて一晩かけて作る。使用したのはブルガリアヨーグルト1パック450gで250g作成。
2.ヨーグルトのパックにキッチンペーパーをかぶせて輪ゴムで止め、どんぶりなどにさかさまにのせて冷蔵庫で保存すること半日。
3.ボールに水切りしたヨーグルトを入れて常温におく。
4.常温に戻したヨーグルトに砂糖を数回に分けて入れて混ぜる。
5.レモン汁、米粉を入れ混ぜる。
6.180度に予熱したオーブンで45分程焼く。こんがりした焼き色で串をさして生の生地がつかなければOK.
7.焼きたては柔らかいので、型に入れたまま粗熱をとり、さめてから、型からはずし、冷蔵庫で保存します。
卵が入らないので、モッチリ。。。
好みの問題ですね。
まずは、試作なんで。
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