
朝も暖かいほうだったと思います。
このところ、冷蔵庫の閉まりが悪くって。。。
先に洗濯機を買う予定だったのですが、
冷蔵庫を週末見に行ってきました。
冷蔵庫は娘が小学校に入ってからと思っていたので、
予定より一年早い買い換えになりそう。
先週は見に行くだけだったのですが、
今週は購入に至るかな?
納品日が決まったら、
食品は徐々に減らしていきたいのだけど、
難しいですよね、そういうのって。
幸い冷凍庫はもう一つあるので、
アイスみたいなのは今回は大丈夫なんですけど、
やっぱり寒い時期に買い換えたほうがよいですものね。
ランチは。。。
かぼちゃの煮物使って、
何にリメイクしようか。。。
と迷って、ニョッキを作りました。

一人分も楽に作れます!
煮物を使えば味付けは不要ですし、
工程も楽ですね。
煮物リメイクでかぼちゃのニョッキクリームソース

作者:アップルミント15
■材料(1人分)
かぼちゃ煮物 / 80g位
小麦粉 / 30g
バター / 10g
牛乳 / 小さじ1~2
ほうれん草 / 1束
しめじ / 30g
生クリーム / 50cc
牛乳 / 100cc
塩 / 適量
ブラックペッパー / 適量
オリーブオイル / 適量
■レシピを考えた人のコメント
手間のかかるニョッキも、残ったかぼちゃの煮物を使うと一人分楽に作れます。
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【つくりかた】
1.かぼちゃの煮物は皮を切り落とし、ボールに入れて、つぶす。
2.バター、小麦粉、牛乳、手でまとめる。まとまりにくいようなら牛乳を少しずつ加えてみる。
3.直径3センチ位の棒状にしラップで包んで形を整える。
4.2センチ位の厚さに切り、フォークの背で溝を付ける。
5.鍋に水をいれて熱して沸騰させ、ニョッキをゆでる。数分たって上に浮いてきたら、すくいとる。ニョッキをすくいとったら、ほうれん草をゆでる。
6.しめじはいしづきを切り取り、ほぐす。ほうれん草は根元を切り落とし3センチ位に切る。
7.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、しめじを炒める。
8.火が通ったら、ほうれん草と生クリーム、牛乳、ニョッキを加え、数分煮込み、塩、ブラックペッパーで味を調え、火を止める。
9.器に盛りつけ完成。
おともにいただいたのは、
コストコのバゲット。
スライスしたバゲットをクリームソースに浸しながら
いただくのもおいしいですよね。
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