昨日もよいお天気でした。
朝は寒かったのか車の窓、凍っていましたけどね。
姉さん、私の用意した服にご不満で。。。
涙で抵抗していましたが、
いつも朝起きるのが遅いので私も「早くして」の一言のみ。
ずっとご機嫌ナナメでした。
寝るのも遅いのでね。。。当然起きるのも遅い。
これから雪の季節なので、
もっと早くガシガシ起こさないと!
晩ごはん。。。
ゼラチンのモニターをしているので、
作ってみたかったハンバーグ。
醤油をポン酢にかえて、減塩レシピに。
レモンくんも食べられるように、
食パンは米粉パンで代用、
卵不使用で作っております。
米粉パンは昨日紹介したパンのうちの1個を使用しています。

ゼラチンを入れると、成型しやすいなと思いました。
肉だねがしっとりまとまる気がします。
ゼラチン入り肉汁ジュワッ和風ハンバーグきのこソース

作者:アップルミント15
■材料(4人分)
牛豚あいびき肉 / 300g
玉ねぎ / 大1/2個
ポン酢 / 小さじ2
みりん / 小さじ2
サラダ油 / 小さじ1
ゼラチン / 小さじ1
食パン(米粉食パン代用可) / 60g
牛乳 / 50cc
フライドオニオン(市販) / 大さじ1
サラダ油 / 大さじ1
○ポン酢 / 大さじ2
○みりん / 大さじ1
○片栗粉 / 小さじ1
○しめじ / 20g
○えのき / 20g
○ねぎみじん切り / 5センチ分
■レシピを考えた人のコメント
卵不使用。ゼラチンを入れるとハンバーグが肉汁ジュワッなハンバーグに。ポン酢使用で減塩志向な和風ハンバーグです。食パンを米粉食パンにかえて小麦粉アレルギー対応可。
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使用した商品は左のゼラチンニューシルバー。

500g入りなので、すごい大容量です。
びっくり。
ゼラチンを入れることで肉汁を閉じ込めてくれる。
ただ、アレルギー品目だったような気がするので、
アレルギーのある方は摂取に注意が必要だと思います。
幸いレモンくんはゼラチンは大丈夫みたいなので。
和風ハンバーグだったせいか、
見た目も地味です。
ちなみに味噌汁代わりに、
残ったカレーでカレーうどんだったのでした。
だから地味な和風ハンバーグだったんですけどね。


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