職場はなぜか一日中私ひとりだったので、
のんびり過ごしましたが、
夜は保護者会があったので、
子供たちに急いでごはんを食べさせて、
また姉さん連れて保育園へ。
姉さんのお友達のお母様が役員されているので、
お友達もきているし、そのほうが姉さんも喜ぶかな、と。
レモンくんは託児は2歳児クラスからというので、
パパさんとお留守番。
それがまた心配なんですよねー。
そうそう、レモンくんとお風呂に入っていたら、
突然、「オーレ!」と決めポーズ。
そっか、メーコブのあれね。←わかる人はわかりますよね?
歌うといくらでも決めてくれます!
一昨日の晩ごはんです。
レモンくんに豚肉の唐揚げを作ってあげたくて。
大人は、ボリューム出すのに、
なすにチーズと豚肉で巻いて米粉をつけて揚げました。
なすは家庭菜園でとれた賀茂茄子を使っていますが、
さすがに寒くなったので、これが最後の収穫物ですねー。

【材料】 2~3人分
・豚肉薄切り肉 8枚
・なす 小1本
・QBB大きいスライスチーズ 4枚(半分に切る)
・醤油、酒 各大さじ1
・しょうがすりおろし(チューブ)小さじ1/4
・米粉 大さじ3~4
・揚げ油 適量
【つくりかた】
1.なすは洗って水けをキッチンぺ―パーでふきとったあと、横で半分に切り、縦に4等分に切る。
2.豚肉を広げ、その上に半分に切ったスライスチーズをのせる。はしになすをのせ、くるくる巻いていく。同様に8本分作る。
3.ボールに醤油と酒と生姜を入れて、巻いた豚肉に下味をつける。
4.その後、米粉をしっかり二度づけする。
5.フライパン等に揚げ油を入れて熱し、180度になったら、豚肉をこんがり揚げる。
6.しっかり油をきってから、お皿に盛ります。
スライスチーズは温度により切れやすくなるみたいなので、
使用する直前に冷蔵庫から出したほうがよさそうですね。
小麦粉

衣には、米粉を使用せず、
片栗粉や小麦粉、あるいは片栗粉や小麦粉を混ぜたものでもOKです。
なすのおかげでボリュームUP。
当然チーズは溶けてはみ出してきますが、
ちょっと高めの温度で揚げれば、
カリッとしたチーズのからんだ衣に。
粉チーズを粉に混ぜるとこんな味になりますよねー。
使用したチーズは、
こちらの一番左の、「QBB大きいスライスチーズ」。

キャラ弁やおにぎらずにもすでに使ってまして、
もう1袋はなくなりそうな勢いです。
パンやピザも久々食べたいなあ。。。
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大きいスライスチーズの料理レシピ
今回2品目の投稿ですが、
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