子供たちは、元気に外で遊んだことでしょう。
今日はレモンくんの病院デーなので、
わたしはお休みをいただいています。
姉さんを送ったら、すぐ病院へ
姉さんにも行く?って聞いたらイヤだって。。。
なので、母代理での診察です。
先生に書類書いてもらうだけの診察なんですけどね。
1品お菓子を作れたら嬉しいけれど、
病院に行くとあっという間に時間過ぎていくんですよね。。。
ちょっと無理かな?
一昨日のランチです。
パパさんが体調を崩して会社を休んでいたのですが、
「お昼食べる?」と聞くと、「パスタがいい」ということで。
せっかく新鮮なアスパラもあるので、
パスタでいただくことにしました。

鶏肉とアスパラの組み合わせだといつも濃厚なクリームパスタになってしまいますが、
今回はモニター品の「ヤマキ割烹白だし」と「味の素EXVオリーブオイル」を使用しての、
オイル系パスタ。
くるみを入れる予定でしたが、
急いでいると見つからなくて、カシューナッツに変更しました。
【材料】2人分
スパゲティ 200g
鶏モモ肉 100g
ヤマキ割烹白だし 小さじ2
アスパラ 4本
塩 小さじ1/2
ブラックペパー 少々
ヤマキ割烹白だし 小さじ4
味の素EXVオリーブオイル 大さじ1
【つくりかた】
1.鍋に水を入れて沸かし、塩を入れスパゲティを指定時間ゆでておく。
2.鶏モモ肉を一口大に切り、ボールに入れて白だし小さじ2程度をふっておく。
3.アスパラは根元数センチを切り落とし、斜めにスライスする。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉とアスパラ、カシューナッツを順に入れ炒める。
5.ゆで汁をおたま1杯加えてパスタを投入し、そのまま炒める。
6.白だしを加え、ブラックペッパーで味を調えて完成。
7.短く切った水菜(分量外、適量)を添えました。
カシューナッツって中華の炒めものに入れたりするけれど、
パスタに入れても食感のアクセントになって楽しいですね。
鶏肉との相性がバッチリですもんね。
最近中華を全然作っていなかったけれど、
久々食べたくなりました。
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前回はモニター落選だったため、とても嬉しいです。
期間終了まで頑張りたいと思います。
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