昨日も湿った雪が朝積もりましたが、
温かかったようで、あっさりと溶けました。
子供たちの洋服はこのビショビショな道路のおかげで、
毎日泥だらけです。
レモンくんも鼻がたれっぱなしなので、
今日病院行ってきます。
わたしは明日からおそらく1カ月は歯医者への通院。
この時期、親知らずが痛むんですよね。。。
4本のうち2本抜いて、
あと2本は虫歯になっていないという理由でそのままです。
虫歯になっていないといいなあ。。。
モニター〆切りがあと1日と迫ったところで、
煮込み料理をもう1品。
春野菜がとてもおいしいこの時期の、
温かいポトフ。
ブラックペッパーホールを使ってみたかったんです。
もちろん、レモンくん用には、材料を分けて別に作りました。
【材料】4人分
・水 800cc
・キャベツ 1/8個
・玉ねぎ 1個(薄くスライス)
・人参 1/2本(一口大に切る)
・ベーコン 3枚(一口大に切る)
・ウィンナー 8本
・コンソメ 1個
・塩 小さじ1/2弱
・GABANブーケガルニ 1袋
・GABANブラックペパー 数粒
・ゆでたブロッコリー 1/2株
【作り方】
1.人参は、一口大に切った後で、シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600w3分加熱しておく。
2.鍋に、キャベツ、玉ねぎ、人参、ベーコン、ウィンナーにコンソメ、ブーケガルニを入れて野菜が柔らかくなるまで、煮込む。
3.塩、GABANブラックペパーを入れて味を調え、ゆでたブロッコリを添える。
【ポイント】
人参は、あらかじめ電子レンジ加熱をしておくと、苦味が少なくなり、食べやすくなります。
メインは、ピーマンの肉詰めでした。
これも、GOPAN食パンを焼く日にあわせての設定で、
ピーマンの肉詰めも、アレルギー対応で作りました。
午後にでもまたご紹介できたらと思います。
数日前はマウスがなくなって、
昨日はリモコンの電池をまたレモンくんに抜かれてしまい、
何かと物がなくなる日々。
でも思わぬところから出てきたり。
子どもの発想って不思議です。
◆ハウス食品様×レシピブログ様モニター参加中です◆
本日の投稿が最後になります。ありがとうございました!
オーブン&煮込みの料理レシピ スパイスレシピ検索
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ