本日2回目の更新です。
昨日、久々にピーマンの肉詰めを作りました。
朝の記事にも書いたように、具沢山のポトフを作ったのですが、
おともには、ハンバーグだと重いので、
ピーマンの肉詰めに。
ピーマンの肉詰めだったら、
お肉の量減らせますからね。
そのままケチャップをかけて食べるのもいいし、
温めなおすときに、チーズをのせてチンすれば、チーズ焼きになります。
【材料】 3~4人分
●牛豚合いびき肉 / 200g
●玉ねぎ(みじん切り) / 1/2個
●A:GOPAN食パン / 100g
●A:温めた牛乳 / 70cc
●塩コショウ / 少々
●ナツメグ / 少々
ピーマン / 6個
サラダ油 / 適量
片栗粉/ 適量
【つくりかた】
1.ボールにGOPAN食パンをちぎって入れ、温めた牛乳にひたしておきます(●A)。
2.玉ねぎをみじん切りにします。ざるに入れ、水にさらしておきます。
3.ピーマンはヘタを切り落とし、縦半分に切ります。種を取り除きます。
4.肉を詰めるピーマンの内側に片栗粉をつけておきます。
5.ボールに、●の材料、●Aを加え、よくこねます。
6.5の肉だねをピーマンに詰めます。ピーマンの大きさにもよりますが、大体6個位使用で12個分できます。
7.フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉だね側から入れて蓋をして蒸し焼きにします。両面しっかり焼いたら、完成です。
レモンくんのパン持参デーにあわせてGOPAN食パンを焼いたので、
その食パンを使って作りました。
なので、アレルギー対応です。
あくまでもレモンくんの症状にあわせてですけどね。
温めた牛乳ならOKと言われているので、牛乳は使用しています。
先月は2回ともごはんを持たせたので、
GOPANを1回も焼いていなくて、
久々に昨日焼いていただいら、すごくおいしくて。
健康的でたまにはいいなあと思いました。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ