我が家の伝えたい味、五目炊き込みごはん【簡単時短バージョン】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

夕食は、珍しいけれど、お蕎麦にしました。

いつもの、お気に入りの昆布麺。

なぜってお蕎麦は娘も大好きでよく食べてくれるから。

お蕎麦だけでは足りないので、

炊き込みごはんを。



こちらは、時間ないときの簡単時短バージョンですが、

大好評でした。

娘もたくさん食べてくれました。






 


時間ないときは、めんつゆと缶詰使用でぱぱっと。

楽ちんできます。


【材料】 4人分

米 2合
なると 50g
小揚 1/2枚
ささみ 1本
ひじき煮缶(ひじき、人参、豆) 50g
めんつゆ5倍濃縮 大さじ2
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ2
水 300cc位 ※調整してください。

【作り方】

1.米は洗う。

2.ささみはラップを巻き、電子レンジ600W目安で1分加熱し、フォークでほぐす。
赤いところがあれば、再度加熱。

3.なると、小揚は縦半分に切り、薄くスライス。

4.釜に米を入れ、2合の線まで水を入れる。

5.ひじき煮缶、小揚となるとを入れ、調味料を入れ、炊飯器の炊飯キーを押す。

※早炊きメニューでも大丈夫です。

6.炊き上がったら、底からよくかき混ぜいただきます。



おこげがおいしいですよね~。

ささみもこうやっていただくと、おいしいと感じます。


秋は栗ごはんがおいしいけれど、

やっぱり面倒に思って毎年作らなかったりする。



ブログを始めたきっかけは、娘に料理を伝えたいから。

でも私自身も基礎ができていないので、

一緒にお勉強するというスタイルです。

私自身は新しいものにチャレンジするより、

定番ものをできるだけおいしく、という考え。

炊き込みごはんもしっかり娘にはマスターさせたいと思ってます。






【コメントについて】

アメーバIDをお持ちの方のみ可能で、承認制をとらせていただいております。

内容に関係のないコメントと判断した場合は、掲載を見送りますので、ご了承ください。

また、鍵コメ希望の場合は、非公開にしますので、その旨ご記入ください。

掲載されたコメントのお返事は必ずしますので、

お待ちくださいね。
ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。







 
にほんブログ村