涼しいを通り越して肌寒いんです。
寝相の悪い子供たちのことが心配で最近、眠り浅い日々。
私自身も子供たちもしっかり体調管理しないと。
今日は娘はパン持参の日。
娘のパン持参デーが月に2回必ずあるのですが、
平日は忙しくて焼けないので、
持参デーのある週の前の週末に、
ロールパンかちぎりパンを焼いています。
我が家のホームベーカリー、
お任せ食パン機能がぶっ壊れているので、
自分で成型して焼くしかないのです。
といっても、凝ったことはできないことになっており、
ロールパンか食パンで何も入れないという指定があります。
今回は生地に少しカボチャを混ぜ、
油分には有り余るほど残っているカルピスソフトを入れました。
ふわふわでおいしい。
カルピスソフトで作るかぼちゃのちぎりパン
作者:アップルミント15
■材料(9人分)
強力粉 / 200g
薄力粉 / 50g
塩 / 3g
ドライイースト / 3g
砂糖 / 20g
カルピスソフト / 20g
かぼちゃ / 50g
水 / 150cc
■レシピを考えた人のコメント
ほんのりかぼちゃ色、カルピスソフトの爽やかな風味のちぎりパンです。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
いつもならちぎりパンで冒険しようとは思わないのですが、
なんとなくいつもの食べ方ではつまらないので、
サンドイッチ仕様に。
ソテーしたズッキーニとベーコンをカリッと焼いて、
トマトとマヨネーズとレモンを混ぜたソースをのせました。
カルピスソフトのさわやかなパンの風味ともあいますよ。
【材料】2人分
・ちぎりパン2つ×2個
・ハーフベーコン 2枚
・ズッキーニ 1/4本
・ミニトマト 2個
・マヨネーズ 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・オリーブオイル 適量
・マーガリン 適量
【作り方】
1.パンを横半分に切る。切り口には両面マーガリンを塗る。
2.ズッキーニを薄くスライスする。
3.フライパンに少なめにオリーブオイルを入れてズッキーニとベーコンを両面ソテーする。
4.ミニトマトを半分に切ってさらに4等分にし、ボールに入れ、マヨネーズとレモン汁とあえる。
5.パンの下半分にズッキーニとベーコンをのせ、最後に4のソースをのせて、サンドする。
最近、娘は小食なので、
どうしたら食べてくれるかでとても悩んでいます。
もともと私に似てぽっちゃりだった娘は、
最近やせてスマートな体型に。
幼児体型からすっかり女の子。
それはそれでいいのだけど、
いつまでもチビでは困るわけで。
上出来ないい焼き色です。
娘も満足してくれるといいなあ。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。