パンに使うと、モチモチの食感になる米粉ですが、
今回は、
三大アレルゲン、卵、牛乳、小麦粉を使わない、
蒸しパンに挑戦。
せっかくなので、栄養価の高いかぼちゃと枝豆をトッピングに。
割ると、こんな感じです。
【材料】5センチ位のシリコンカップ5個分
・みたけ米粉パウダー 120g
・赤ちゃん用ミルク 100cc
・重層 3g
・かぼちゃ 50g
・枝豆 20粒位(冷凍枝豆を解凍し、さやから出したもの)
・三温糖 50g
・太白ごま油(サラダ油でも) 大さじ1
【作り方】
1.かぼちゃは子供の口に入る大きさを目安に小さく切る。枝豆はさやから出しておく。
2.ボールに米粉、重層、赤ちゃん用ミルク、三温糖、太白ごま油を入れて混ぜる。
3.かぼちゃと枝豆を入れさっくり混ぜる。
4.シリコンカップに8分目まで入れる。大体5個くらい。
5.湯気の立った蒸し器で20分蒸して完成。串を指して生地が生でないことが確認できれば、OK
さすがに卵は入っていないため、フワフワとはいえませんけれど、モチモチな食感で食べ応えアリ。
我が家の坊やにも食べさせたんですが、 完食はちょっとまだ無理でした。
作りたいものはあるんですが、
なかなか時間とれなくて(T0T)。
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