時間との闘い。
そんな中で出会った食養生。
薬膳や中医学という言葉は
何となく耳に入ってきていました。
だけど、難しそうだし美味しくなさそうだし
ちょっと違うかなって思ってたんです。
そんな中、ライフステージの変化に伴い
色々な不調やもっとこうなれたら良いなという
思いが浮かび上がってきたんです。
私が食養生を選んだ3つの理由。
①時短で楽に、栄養のある食事を作りたい
週2回の朝活オンラインが8時45分まで。
9時-18時のデスクワーク、
お昼のランチタイム1時間で夕食の準備。
出来れば自分の時間にしたい。
ソファーに座って一息つくこともなく
キッチンで夕食の準備をして
作り終えた頃にはランチタイム終了。
そんな中で考える献立は
栄養もそこそこ、お腹を満たすことが目的になりがち。
短時間で、必要な栄養が何か考え
簡単に作れるようになりたい。
何年も、そう思っていました。
そして2つ目。
②自分の体調不良を改善したい
副鼻腔炎を治したい、中性脂肪の数値を改善したい
副鼻腔炎が辛く
花粉の時期は花粉症もありました。
副鼻腔炎が辛いときは、
ランチタイムの1時間を利用して病院に行くのです。
そうなると、病院でランチタイムが終わってしまう。
つまり夕食を作る時間が無くなるのです。
多少の準備は手が空いた時にできても
仕事が終わって夕食を作るため
食事の時間が遅くなります。
子供たちは待てない。
お菓子を食べる。
この悪循環。
どうにかならないものか・・・
自分自身の不調のために
貴重なランチタイムを使う事、
そしてお金を使う事。
これがとっても嫌でした^^;
そして、極めつけはヨガをやっていたのに
3年前の健康診断で
中性脂肪の数値が上がっていたたこと。
やばっ。
ヨガやってるに
内側は全然きれいじゃない。
バレたw
そんな気持ちになりました。
そして3つめ。
③子供達の成長
これ食べたくないー
これ嫌いー
学校の給食がおいしいー!
wwww
良いんだけどね。
コノヤローと思うわけです。
以上のことから、
内側からキレイになる方法は何かな?
と考えました。
そんな中、薬膳の本を読んでいたところ
「健康意識が高い人ほど、生野菜を食べている」
(これが冷えや不調の原因になっている)
という文章を読み
私だー!
と思ったのです。
それから、薬膳や中医学の考えについて
調べるようになりました。
目的は時短、時間の確保、
タイムパフォーマンスを重視して
まずは、体質を知る。
そこから必要な栄養を摂るというところを実践。
如何でしたか?
食養生って難しい事ではなく
実は私たちの身の回りにあふれているのです。
まずは体質チェックしてみませんか?
詳しくは下記をご覧下さい♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240316/22/applecinnamonjr/4c/19/j/o0864108015413844366.jpg?caw=800)
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