ニコラ・フィアット/コレクション・オーガニック/エクストラ・ブリュット(N.V.) | 深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

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~突然?ワインに目覚め…ワインエキスパート、ソムリエの資格を取得してしまった“親父”の備忘録?~

今回は…フランス国内シェア№1のメゾン(2005年より)へと目覚ましい発展を遂げた「ニコラ・フィアット」が手掛けたオーガニック・シャンパーニュ、“ニコラ・フィアット/コレクション・オーガニック/エクストラ・ブリュット”…をいただきました。

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【ニコラ・フィアットとは?/サイトより引用】
ニコラ・フィアットはフランス国内販売数量No.1、世界3位のシャンパーニュ・メゾンです。創始者ニコラ・フィアット氏は18歳の若さで渡米し、コーヒー豆の輸入で大成功を収め、企業家として名を馳せます。その後1976年、ニコラ・フィアットを創設し、上質なシャンパーニュを造る事に情熱を注ぎ込みました。
二コラ・フィアット氏は輸入業で得た人脈に、自身で造ったシャンパーニュをお礼の品として配りました。二コラ・フィアットの確かな品質は彼らの心を捉え、口コミはあっという間に世界へと広がり、ブームの火付け役となったのです。その結果、創設からわずか40年余りで世界でもトップクラスの販売量を誇るメゾンとなりました。現在ではパリの高級ホテルやレストラン、多くの航空会社でニコラ・フィアットが採用されています。
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■ヴィンテージ/N.V.(ノン・ヴィンテージ)
■種類/泡(白)
■タイプ/エクストラ・ブリュット
■農法/ビオロジック農法
■有機認証/ユーロリーフ、AB認証
■生産国/フランス
■生産地/シャンパーニュ、コート・デ・ブラン、シュイィ村
■生産者/ニコラ・フィアット
■原産地名称/A.O.C.シャンパーニュ
■セパージュ/ピノ・ノワール(60%)、シャルドネ(40%)
■ALC/12%

色調は輝きのあるほのかにグリーンがかった澄んだ黄金色。気泡はキメ細やかで、ゆっくりと液面に立ち昇ってきます。
香りは柑橘類、熟したリンゴ、洋梨、花梨の果実香にアカシア、カモミール、菩提樹、ドライハーブ、ブリオッシュ、焼いたアーモンド、白胡椒、生姜、干し草、貝殻、石灰のようなミネラル香や少々の酸化由来の芳香等が感じられます。
味わいはドライなニュアンスを含んだフレッシュな果実味と程良いコクを感じる伸びやかな酸味から、力強い泡の刺激的なフレーヴァーが口中いっぱいに広がり、余韻にはしっかりとしたビターかつミネラリーなテイストを残す。

エクストラ・ブリュットらしい、とことんドライなストラクチャーを持ちながらも、質感は緻密で滑らか、シャンパーニュの魅力の一つであるフィニッシュに持続する豊富なミネラル感は流石の一言。「オーガニック」だから?という訳ではないでしょうが(笑)、全体的にとてもクリーンな印象を強く感じたシャンパーニュでした。(^^♪
HP 84pt

 

 


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