ペレ・ベントゥーラ/トレゾール・アニヴァーサリー/グラン・レセルバ(2017) | 深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

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~突然?ワインに目覚め…ワインエキスパート、ソムリエの資格を取得してしまった“親父”の備忘録?~

スペイン国内、数あるカヴァ生産者の中でも特にシャンパーニュを意識した造り手としても知られる「ペレ・ベントゥーラ」。
今回は、「瓶内熟成48ヶ月」を経てリリースされた“ペレ・ベントゥーラ/トレゾール・アニヴァーサリー/グラン・レセルバ”2017VTをいただきました。

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【ペレ・ベントゥーラとは?/サイトより引用】
ペレ・ベントゥーラは、1992年に設立された新進気鋭のカヴァ生産者。祖父はコドーニュ社でカヴァ誕生の立役者として活躍、父親はシャンパーニュで研鑽を積んだ人物という恵まれた家系の中で育ちました。最先端の技術にも惜しみない投資を行うことで生み出される高品質なカバは、数々の国際コンテストでも受賞を重ね、スペインで最もダイナミックなボデガのひとつとして世界各地で高評価を得ています。数多あるボデガの中でも、特にシャンパーニュを意識した造り手としても知られ、国際線(アメリカン航空)ファーストクラスへの採用実績が物語るようにその類まれなクオリティの高さとエレガンスな味わいを産み出しています。
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■ヴィンテージ/2018年
■種類/泡(白)
■タイプ/ブリュット
■生産国/スペイン
■生産地/カタルーニャ州、ペネデス
■生産者/ペレ・ベントゥーラ
■原産地名称/D.O.カヴァ
■セパージュ/チャレッロ(40%)、マカベオ(40%)、バレリャーダ(20%)
■ALC/11.5%

色調は輝きのあるほのかにグリーンがかった淡いイエロー。気泡は細やかで、ゆっくりと液面に立ち昇ってきます。
香りは柑橘類、リンゴ、洋梨、花梨の果実香にユリ、カモミール、菩提樹、スイカズラやドライハーブ、蜂蜜、ジンジャー、白胡椒、サワークリーム、トースト、炒ったナッツ、貝殻、石灰のようなミネラル香等が感じられます。
味わいは瑞々しいニュアンスを含んだまろやかな果実味としっかりとしたコクを感じる伸びやかな酸味から、口当たりクリーミーでふくらみのある泡のドライなフレーヴァーが広がり、余韻に向けては心地良いビターかつミネラリーなテイストが溶け込んだ、しなやかな果実の旨味が長く持続

「瓶内熟成48ヶ月」という触れ込み通りの「落ち着きある穏やかな風味」感じる一本。差し詰め「大人のカヴァ」といったところでしょうかね?(笑)
カタルーニャ語で「宝」(トレゾール)という意味を持つ、ペレ・ベントゥーラの同シリーズ、今まで「レゼルヴァ」から始まり、「ロゼ・ブリュット」、「グラン・レゼルヴァ」の瓶内熟成36ヶ月と48ヶ月と計4アイテムいただきましたが、いずれのアイテムもシャンパーニュを意識した造り手らしい、通常のカヴァとは少々違った奥行きと広がり感じる出来栄えでした。
ちなみに自分は…何気に?「レゼルヴァ」が好みだった、かな?(笑)
HP 82pt

 


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