Ashicoco(2015) | 深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

~突然?ワインに目覚め…ワインエキスパート、ソムリエの資格を取得してしまった“親父”の備忘録?~

今回は、「ココ・ファーム・ワイナリー」の甲州をメインとして造られた白ワインをいただきました。



■ヴィンテージ/2015年
■種類/白
■タイプ/やや甘口
■生産国/日本
■生産地/栃木県足利市
■生産者/ココ・ファーム・ワイナリー
■セパージュ/甲州(95%)、デラウェア(4%)、その他(1%)
■ALC/11%

色調は光沢のあるほのかにグリーンがかった澄んだレモンイエロー。粘性は軽めで、さらっとした印象。
香りはグレープフルーツ、レモン、オレンジの柑橘系の果実香とキンモクセイ、アカシア、スイカズラ、丁子、石灰のようなミネラル香の等が感じられます。
味わいは少々のフレッシュ感を残す、まろやかで柔らかい質感の果実味と穏やかで優しい酸味が広がり、余韻には甲州らしいビターなニュアンスとほのかなミネラル感を伴ったピュアなテイストが残ります。

アタックからフィニッシュまで、軽やかで透き通るような味わいを楽しめる、とても純朴な出来栄えのワイン。
真心こめて造ってます感、感じます。(笑)

☆ 75 pt ☆

 

 


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