フランソワ・ド・ロザイー/ブリュット(N・V) | 深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

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~突然?ワインに目覚め…ワインエキスパート、ソムリエの資格を取得してしまった“親父”の備忘録?~

今宵は、ジャニソン・エ・フィスの作るセカンド的なシャンパンブランド“フランソワ・ド・ロザイー”のシャンパンをいただきました。

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【ジャニソン・エ・フィスとは?/サイトより引用】
ジャニソン・エ・フィスは1923年にフランス・シャンパーニュ地方のヴェルズネイで、現当主マニュエル・ジャニソンの祖父の時代に創業開始。一族は、自社畑の葡萄と近隣の契約栽培農家からクオリティーの高い葡萄だけを買い付けて生産を行っている。栽培はリュット・レゾネを実践しており、当主のマニュエルと妻、そして3人の子供達によって畑の管理、葡萄の買い付け、ワインメーキング、販売までを行う家族経営のプティ・シャンパーニュ・メゾン。
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■ヴィンテージ/N・V(ノン・ヴィンテージ)
■種類/泡(白)
■タイプ/ブリュット
■栽培/リュット・レゾネ
■生産国/フランス
■生産地/シャンパーニュ、モンターニュ・ド・ランス、ヴェルズネイ
■生産者/ジャニソン・エ・フィス
■原産地名称/A.O.C.シャンパーニュ
■セパージュ/ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネ
■ALC/12%

色調は輝きのあるほのかにグリーンがかった淡いイエロー。気泡の量は多めでキメ細やか。
香りはグレープフルーツ、レモン、ライム、リンゴ、オレンジの果実香とアカシア、菩提樹、スイカズラや炒ったナッツ、焼いたパン、蜂蜜、ほのかに石灰のようなミネラル香やスパイシーなニュアンスが感じられます。
味わいはまろやかで柔らかい果実味とコクのある爽やかな酸味から、泡の心地良い刺激のドライなフレーヴァーが口中に広がり、余韻にはほのかなビター感を含んだフレッシュなテイストが持続。

厚みとコクのある味わいは、いかにもシャンパンらしいのですが、どこか気取らない素朴さあふれる味わいは庶民的なシャンパンと言えるかも知れません。

☆ 79+ pt ☆

 

 


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