サンテロ/プロセッコ/スプマンテ・エクストラ・ドライ | 深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

~突然?ワインに目覚め…ワインエキスパート、ソムリエの資格を取得してしまった“親父”の備忘録?~

前回、なかなかのクオリティの高さを感じさせてくれたサンテロ社のピノ・シャルドネ。
今回はグレラ100%、D.O.C.プロセッコをいただきました。

サンテロ/プロセッコ


■ヴィンテージ/N・V(ノン・ヴィンテージ)
■種類/泡(白)
■タイプ/エクストラ・ドライ
■生産国/イタリア
■生産地/ヴェネト州
■生産者/サンテロ
■原産地名称/D.O.C.プロセッコ
■セパージュ/グレーラ(100%)
■ALC/11.5%
■購入価格/1,706円

外観は、輝きのあるグリーンがかった澄んだイエロー。気泡は細かく、ゆっくりと上昇。
香りは、グレープフルーツ、レモン、リンゴ、洋梨の果実香と白バラ、菩提樹、スイカズラの芳香や蜂蜜、焼いたパン、石灰のようなミネラル香のニュアンス。
味わいは、瑞々しくコクのある果実味と奥行きのある爽やかな酸味から心地良いビター感を伴ったミネラリーなフレーヴァーが口中に広がり、余韻へと誘います。

エチケットそのままのクール&ビューティーなテイスト!
ピノ・シャルドネ同様、味わいのバランス加減に秀でた仕上がりのプロセッコでした。

☆ 79 pt ☆

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