ファレリオ/サラディーニ・ピラストリ | 深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

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~突然?ワインに目覚め…ワインエキスパート、ソムリエの資格を取得してしまった“親父”の備忘録?~

今回はイタリア・マルケ州、サラディーニ・ピラストリ社のオーガニックワインをいただきました。

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【サラディーニ・ピラストリ社とは?/サイトより引用】
トロント川流域アスコーリ・ピチェーノからアドリア海に広がる丘陵地スピネトーリで ワイン造りを行うサラディーニ・ピラストリ社は、イタリア・マルケ州のリーディングワイナリーです。
1995年よりブドウ畑を「オーガニック」に転換しはじめました。そして3年後、つまり1998年ヴィンテージより「Obtained from organically cultivated grapes (有機農法で栽培されたブドウからつくられました)」とラベルに表記することができるようになりました。
今ではサラディーニ社が生産するすべてのワインが、IMC(Istituto Mediterraneo di Certificazione s.r.l)によりオーガニックワインとして認定されています。 
【オーガニック栽培とは?/サイトより引用】
肥料や殺虫剤、殺菌剤などの合成化学製品は一切使用せず、また遺伝子組み替えを施したブドウの使用も認めない栽培を指します。
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ファレリオ


■ヴィンテージ/2014年
■種類/白
■タイプ/辛口
■生産国/イタリア
■生産地/マルケ州
■生産者/サラディーニ・ピラストリ
■原産地名称/D.O.C.ファレリオ
■セパージュ/トレッビアーノ(65%)、シャルドネ(15%)、 ペコリーノ(10%)、パッセリーナ(10%)
■栽培/オーガニック
■ALC/12.5%
■購入価格/1,836円

◆色/輝きのあるグリーンがかった淡いイエロー。
◆香/グレープフルーツ、リンゴ、レモンの果実香とアカシア、スイカズラ、菩提樹、ほのかにハーブのニュアンスも感じられます。
◆味/果実味はフレッシュかつドライで、酸味はとても爽やか。後味には、しっかりとしたコクのある苦味が口の中に残ります。

ちょっとインパクトには欠けますが、喉越し爽やか、ピュアで繊細さが感じられる味わいの1本でした。

¥1,490
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