ナパ・ジャズ | 深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

~突然?ワインに目覚め…ワインエキスパート、ソムリエの資格を取得してしまった“親父”の備忘録?~

ナパ・ジャズ

80年代に『ロバート・モンダヴィ』の醸造長を務めたボブ・ミューラー氏が家族で始めた小さなガレージワイナリー“マッケンジー・ミューラー”。

“ナパ・ジャズ”は、早くから楽しめるワインとして、この2006年がファースト・ヴィンテージのボルドー品種のブレンドワインで、即興によるブレンドで造ったことから、「ジャズ」とネーミングされたとか?
エチケットもなかなか“お洒落”です。

◆ヴィンテージ/2006年
◆種類/赤
◆タイプ/ミディアムボディ
◆生産国/アメリカ
◆生産地/カリフォルニア、ナパ・ヴァレー
◆生産者/マッケンジー・ミューラー
◆セパージュ/カベルネフラン(44%)、カベルネソーヴィニヨン(28%)、マルベック(18%)、メルロー(10%)
◆土壌/ローム質土壌
◆熟成/30ヶ月樽熟成
◆ALC/14.8%

熟した果実の芳醇な味わいと刺激的ながらも滑らかな酸、しっかりとしたタンニンを包み込むようなヴァニラの風味…そして、余韻として口の中に残るスパイシー感!

まさに“カリフォルニア”らしい“自由奔放”なテイストのワイン!でした。

マッケンジー・ミューラー・ナパ・ジャズ 2006

¥3,218

楽天