独特の食文化!鹿児島名物を紹介 その2 | あっぴーのお部屋

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前回からの続き

 

皆さん、こんにちは爆  笑

前回に続き鹿児島名物をご紹介します

本日は鹿児島県奄美大島の独特の

気候風土が育んだ名物ですキラキラ

 

4)意外な食材がアクセントに!『鶏飯』

奄美を代表する郷土料理といえば『鶏飯』
鶏肉・錦糸卵・椎茸・きざみ海苔・パパイヤ漬け等を
乗せたご飯に鶏出し汁をかけて食べるお茶漬けの
ような食べ方の料理です。
パパイヤ漬けは醤油や味噌で漬け込んだ
奄美や沖縄で食されている漬物です。
鶏飯の薬味としてはたくあんで代用されることもありますが、
本場の味をより楽しみたい方には
パパイヤ漬けをおすすめしますグッ

 

 

5)深いコクのある上品な甘さの『黒糖』

鹿児島では黒糖を使った郷土料理が数多く生まれています。
県民にとって昔から愛されている

『ふくれ菓子』『げたんは』
さらには焼酎の原料として使用され『黒糖焼酎』も有名です。
過酷な生産体制を強いられた歴史を持ちながら
奄美の伝統文化を守り伝え続けた島民のおかげで
今の人々に様々な恩恵をもたらしてくれた黒糖。
黒糖を食べるときほんの少し奄美の歴史に思いを
馳せてみるとより一層コクのある味わいを
感じられるかもしれません。ウインク

 

 

 

6)『みき』という飲み物

 

名前だけ聞くと人の名前のようですが
『みき』さつま芋お米を原料にした
発酵飲料です。元々は祭り事の際の
神酒として捧げられていたそうです。
今では栄養補給など健康ドリンクとしてだけでなく
デザートとしても様々にアレンジされた
『みき』が楽しめますグッキラキラ

 

 

 

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