独特の食文化!鹿児島名物を紹介 その1 | あっぴーのお部屋

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皆さん、こんにちは爆  笑
本日は古くから親しまれている鹿児島の
スイーツをご紹介します。

鹿児島みやげで迷ったら参考にして下さい!

 

1)鹿児島が発祥の『氷白熊(白くま)

練乳ソースがかかった、かき氷
鮮やかに盛られた小豆フルーツおねがい
意外に歴史が古く、昭和初期の頃から人々に

親しまれているスイーツです。
夏になると鹿児島市の飲食店では氷白熊を

提供するお店がたくさんあります。
各店の個性豊かな氷白熊に出会えます!

 

 

2)お土産菓子の代表選手! 銘菓『かるかん』

軽羹(かるかん)は鹿児島のシラス台地に

自生していた自然薯を原料として作られた蒸し菓子です。

冠婚葬祭や贈答菓子として親しまれ、
鹿児島土産といえば『かるかん』が

真っ先に思い浮かぶ銘菓です。
中にあんこが入った丸い形のタイプを

『かるかんまんじゅう』と言います。

 

 

 

3)戦陣食として活躍! 『あくまき』

 

あくまきは竹皮に包んだもち米を木や竹を燃やした

灰汁(あく)で煮込んで作られる餅菓子です。

きな粉や黒糖をかけて食されます。
長期保存ができるため戦陣食として

西郷さんも食べていたと言われています。
鹿児島のスーパーなどでも販売されている
身近な鹿児島県民のソウルフードと言えます。

 

 

鹿児島名物PRのぼり&スタンド看板

 

次回へ続く

 

 

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