能登半島と富山湾に感謝します | あっぴーのお部屋

あっぴーのお部屋

あぴまちNetの公式ブログです! あぴまちNetの商品紹介や豆知識を発信!

皆さん、こんにちは爆  笑

本日のテーマは

『寒ブリ』についてです!

先日、お取り寄せで富山の黒造りを頂きました。
イカスミが入った熟成された塩辛です。
塩気が強めですがイカスミのコクと旨味で
まろやかさを感じる一品でした。

富山県は澄んだ空気と豊かな漁場のおかげで
多くの名物・特産品があります。
そしてもうすぐ旬を迎える寒ブリもその一つです。

 

 

富山湾を代表する魚といえば寒ブリ
富山湾にやってくるブリがどうして絶品なのか?
回遊ルートに関係があるようです。

 

 

  長距離を回遊するブリ

3月~6月頃に九州西方近海で産卵。

  ↓

幼魚は海流に乗って日本各地の沿岸を小規模に
回遊しながら成長。
  ↓
3歳の秋頃になると産卵に向けて北海道沖で餌を
たくさん食べて脂肪を蓄える。
  ↓
シベリア寒気団のさし迫る頃に
いっせいに南下。
  ↓

南下の途中で能登半島突き当たり

富山湾に入り込んで群れが集まる。

  ↓
定置網で水揚げ

 

 

たっぷりの脂肪を蓄えたブリは富山湾へたどり着く頃に
ほどよく身が引き締まるため
富山の寒ブリは
良品質なんだそうです。

 

一番好きな食べ方は
なんと言ってもしゃぶしゃぶです!

 

 

その他、郷土料理として
かぶらずしも有名です。
今シーズンの寒ブリが楽しみですね。

 

 

 

あぴまちNetではあらゆる業種・シーンに合った

既製デザイン商品をご用意しています。

のぼり旗・タペストリー・横断幕・スタンド看板などの

商品も合わせて2万点以上あるのでサイト内のキーワード検索や

カテゴリ検索からお気に入りをぜひ探してみて下さい!

オリジナルオーダーも承っています。
 
 

のぼり旗の組み立て方は↓↓↓を参照下さい

 

 

 

insta & pintarestも気ままに更新中ニコニコ

 

インスタ   ピンタレスト