● 冬に入る前に、今のうちに抵抗力をつけておきましょうね
残暑もほとんどなく毎日過ごしやすい季節になりましたね。
秋は海の幸、山の幸が豊富で、食事がおいしい季節です。
暑さで食欲不振だった人も回復するころです。
また空気が乾燥してくるので、のどの風邪をひきやすくなり、1年の中でのどや気管の故障がもっとも多くなります。
また風邪をこじらせて、せきがひどくなり、痰(たん)、声が出ないなどの症状が出てくると、ますます肺機能は低下します。
軽いせきなら、秋に稔果物や木の実が効きます。
たとえば梨や柿は肺をうるおし、せきを止め炎症を鎮める効果があります。
また、冬の寒さに向けて身体の抵抗力をつけ、エネルギーを蓄えるのもこの季節です。
この時期にしっかりと体つくりをして、冬に備えましょう。
風の予防のためには、免疫力を高める食品を少し多めにとることも必要です。
ぎんなん、クルミなどの木の実や、梨、柿などの果物は呼吸器系の不調に効果的。
このほかに、大根、レンコン、ゆり根などもいいですよ!
ねぎ、しょうが、にんにく、とうがらしなどの香味野菜は、体が温まり、寒さへの抵抗力をつけるのに適しています。
免疫を高める食べ物をとって、風邪に負けない体作りをしましょうね。^^
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