キャベツの季節に | 青柳輝美のピラティスワールド

青柳輝美のピラティスワールド

ピラティスで幸運の女神がやってくる

春キャベツが出回るようになると作るのが
「キャベツ酵素」です

小麦を発酵させたものと同じ作用があると言われるキャベツ酵素ですが

元になる小麦酵素を発明した女性 アン・ウィグモア博士は、リトアニア出身の自然療法士で ローフードの母と呼ばれています

彼女が毎日 飲み続けて 

真っ白だった髪が80歳で黒く戻ったという逸話があります





若返りリジュベラック(Rejuvelac)とも言われています

リジュベラック(Rejuvelac) とは
活きた酵素がいっぱいのノンアルコールの乳酸菌発酵水
たいがい穀物を「発芽」させてその発芽水を発酵させたもの



作り方
キャベツ1/4と水(500ml.)をミキサーにかけて
2〜3日常温で置いておき、ガーゼで濾し、冷蔵庫で保存するだけです

実際のところ 厳格な量を計らなくても 
大丈夫なところが気に入っています



エンザイム(enzyme) = 酵素 の働きが半端ないです

•甘いものをを制御するチカラがある
•お通じを良くして
•代謝を上げて体質改善する

この効果、試してみる価値はあると思います
ただし
強烈な匂いなので 驚かないで下さいね!


ミキサーから 容器に移すと
すぐに分離し始めます
ペーパーナプキンで蓋をして
 2〜3日放置します

スタジオ中に匂いが広がらないよう
保存は陽の当たらない外 ♡



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Brushup cafe

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5月 18日(金) 

 13:00  14:30  19:30  21:00


場所 : TERUMI ピラティス スタジオ

¥ 2.500  3日前迄 ¥500 割引き リピーター¥100引き


お申込み : saki.colour@gmail.com  


ブラッシュアップ カフェ
SAKI COLOURとの共同企画です

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