昨日のイベントに出てくださった栄養士さん
組むのは初めてでしたが
彼女の器の大きさに脱帽でした
持ち込んでいただいた食材、調理器具、食器を
スタジオの小さな台所で
まるで 手品のように
ステキに作っていただきました
一日3回 しっかり食べて
よく噛むことが 内臓を動かすことになる
これが エネルギー代謝になる
というのが ねらいのメニューでした
おかずがメインではありません
主食は「米」でした
味噌汁は
小豆島のお味噌に
味噌専門店の信州味噌2種類
具は しっかり火が通っているものの
あえて大きめに切られています
かつをと昆布のダシに
味噌と野菜の旨みが 絶妙なバランスでした
見てお分かりの通り 野菜が多いです
和食では
主食のごはんの次に野菜が主ですが
欧米スタイルが根付いているのか
野菜のおかずを副菜といいます
野菜のおかずも主菜だ
という日本食文化の基本が
こもっているメニュー作りでした
なるほどですね !
ごはんをしっかり食べよう
が
テーマでしたので
おかずは小さなお皿にまとめていただきました
レンコンのきんぴら
菜の花のおひたし
しらすの和えもの
デザート せとみ
(清見と吉浦ポンカンを交配した品種)
🍊
私が愛用(愛食?)している「黄金の米ぬか」で
ピクルスを作っていただき
神戸の友人の旦那様手作りの
「いかなごの釘煮」
も登場
最高のバランスでした ♫
ありがとうございました
💖
❤️
Brushup cafe
初めましての方 歓迎!
年齢も性別も関係ありません
4月 6日(金)
13:00 ~ 14:30
19:30 ~ 21:00
場所 : TERUMI ピラティス スタジオ
東急東横線 学芸大学 駅 5分
東京都目黒区鷹番 3 - 4 - 11
料金 : ¥ 2.500
3日前迄 の納入 ¥500 割引
リピーター割引 更に¥100引き
お申込み : メールにてお申込み
saki.colour@gmail.com
ブラッシュアップ カフェは
SAKI COLOURとの共同企画です
❤️