Everything Anything -4ページ目

海鮮鍋

{52C59EA0-E93C-4BCF-A712-3BEC4A7A369B}

寒い日が続きますね。自宅の庭には、先日の雪がまだ残っており、寒さの厳しさが感じられます。

時短と温かい料理を求めた結果、再び鍋になってしまった。

最近、鍋が本当に美味しく感じられます。子供だった頃は、あまり鍋の美味しさがわからず、「え~!? またお鍋なのー?」と残念がっていたのを思い出しました。

年取った証拠なのかな? (笑)

きのこのしょう油バター鍋

{828E72E6-9975-4B93-86AC-2A20D5461374}

週末はセンター試験ですね。うん十年前に緊張しながら受験した時のことを思い出しました。寒い日が続きます。受験生の皆さん、体調に気をつけて頑張って下さい。

ということです、寒い日が続きましたので、今回も鍋にしました。鍋を火にかけ、鶏の手羽中を皮目を下にしてエグいくらい焦げ目をつけ、昆布出汁に、すりおろしにんにく、日本酒を加えベースとしました。きのこは、椎茸、アミタケ、シメジ、エリンギ、ヒラタケ、えのき茸などなどを加えてます。他の具材は、白菜、ねぎ、焼き豆腐に、豚バラ、豆苗、マロニーなど、好きな具材なんでもd(^_^o)。

しょう油とお味噌を少々入れて味つけし、最後にバターを加えてコクをプラスします。

アップした写真は、見た目イマイチな感じですが、実際に熱々を食べるとウマ〜ってなりしたよ〜!!

レモンクリームパスタにトリュフソース


{0391DBBA-EB54-47DB-813F-8D907FF0A04A}


久しぶりにレモンクリームパスタを作ってみました。クリームだけだと、重くて途中で飽きてしまうのですが、レモンが入ってる事により、さっぱりと頂けます。

{45ACBA16-DDEF-421A-B6CE-85705BD1711B}


あと、トリュフソースなるものを、お店で発見しました。クリームパスタに合いますとの裏書きが…

となれば、試してみるしかないでしょう。恐る恐る、ぴちゃぴちゃとパスタの上に振りかけてみると…

「ん??
   んんんー!!!…ヤバっ、うまっ‼︎」

トリュフの芳醇な香りとソースのコクがクリームと絶妙なハーモニーになって口の中を駿馬の如く駆け抜けて行きます。トゲトゲしさはなく、よりまろやかになります。

しょう油がベースになっているので、日本人馴染みの味わいに、どっぷりハマります。これ、オススメだわ〜‼︎