皆さん こんにちは
今日の八戸は朝から 雨ですよ。
でも、のんきなキラキラです。
本当に9月に入り、朝夕めっきり涼しくなりました。
そんな9月ですが、やはりおらもりんごと同じく
食欲の秋ですね。
秋のおいしい食べ物と言うと
いろいろありますが、
大人のおらが、好きな秋の食べ物は
さんま サバ がだ~い好きです
とくに、サバやサンマに大根おろしをそえて食べるのが最高です
八戸港には水揚げされたサバが沢山見られますよ。
9日には、八戸沖で漁獲したサバは、954トン水揚げされたそうで、
今季最多だったそうです。
そんなサバを使っためずらしい食べ物を紹介しますね。
たぶん聞いた事はあると思いますが、
ちょっと贅沢な
八戸バーガー (通称サバーガー)です。
じゃ~ん こちらですよ
八戸にある お寿司と郷土料理のお店で有名な「俵屋」さん
で製造されています。
八戸前沖サバを使っているそうです。
この、サバーガーの中は
から揚げにしたサバをサンドしていました。
大場や、大根など通常のバーが―では考えられない野菜を
はさんでいました。
これが、サバといい感じにマッチしちゃて
もっと、食べたくなりました。
あっ、お値段は1個500円でした。
サバのサクサク感がNICE でしたよ。
是非八戸に遊びに来た時は
ご賞味あれ~
本当は、カットして、サバーガーの中がわかるように
写真撮ったのですが、いまいちわかりずらいため
お見せする事ができませんでした。
ごめんなさ~い。
それでは今日はこの辺で
皆さん美味しいお昼ご飯を食べてね~
サバのように今が旬のキラキラでした