早いもので2024年も残すところ、後5日・・・
歳を取るにつけ、年々月日の経つのが早くなるなとしみじみと感じています
そんな状況下、思い返すのは今年亡くなられた方々のこと
西田敏行さん、大山のぶ代さん、中尾彬さん、寺田農さん、火野正平さん、中村メイ子さん、八代亜紀さん、山本陽子さん、中村メイコさん、小澤征爾さん、中山美穂さん、桂ざこばさん、今くる代さん、増山江威子さん、TARACOさん、篠山紀信さん、鳥山明さん、桂由美さん、楳図かずおさん、谷川俊太郎さん、服部幸應さん、曙太郎さん、アランドロンさん・・・
著名人の中でもまだまだ多くの方が亡くなられ、皆さんの中にも大切な人を亡くされた方もおられるでしょう
また、世界各地の紛争で多くの方が尊い命を落とされており、心が痛んでいます
今年亡くなられた全ての方に、謹んでご冥福をお祈りいたします
本編はここから
【2023年11月の関西編 最終回】
2023年(令和5年)11月5日(日)、晴れ
今回の関西旅もいよいよ終わりの時を迎え、美味しいランチを食べようと、京都駅そばの京とんちん亭にやって来ました
当店を訪れたのは、駅チカで美味しいお好み焼きを食べたいとの思いからで、帰り時間が近付いてきたので、迷うことなく店内に足を踏み入れました
席に座るとメニューを眺めて~
『決めっ・・・』
当店のお好み焼きセットは、豚玉・おばんざい3種盛・生ビールがセットになったお得なセット
ワクワクしながら待ってると、さっそく生ビールが登場し、ひと口飲むと~
『ひゃ~、うめ~よ~

』



この日は東本願寺・西本願寺辺りを散策したので、殊のほか美味しかったよ~

『今回の旅も楽しかったな~
』

と思いつつ、チビチビ飲んでると、お楽しみのおばんざいのご登場

この時のおばんざいは、きんぴらゴボウ・切り干し大根・ピーマンの3種盛りで~

今まで食べた中で一番薄味ながらもピリ辛のきんぴらゴボウ・・・
優しい味わいの切り干し大根・・・
ごま油が適度に絡み苦手感がなく美味しいピーマンはどれも美味しくて、この3品だけでビール1杯飲んじゃったよ~

その後、メインの豚玉が登場して~

(当然、ビールも再登場したけど~
)

ソースの香ばしい匂いがたまらなく~

お皿に移し、そのまま食べると~

『メッチャ美味いよ~

』



甘くてピリ辛のソースが、豚肉・キャベツの食感と相まり、そのままでも美味しかったよ~

また、大好きなマヨをかけても~
『ヤバいくらい美味いよ~

』



うんうん、やっぱりお好み焼きはそのままでも美味しいけど、マヨをたっぷりかけると美味しさ倍増だったよ~

と、大満足で店を出て~

京都駅に戻って来ました

その後、京都駅を歩いていると~

ごっついゴジラがお迎えしてくれたよ~

そして、いよいよ京都ともお別れの時・・・
『また来るからね~
』

と、誰に言うともなくボソッと呟き、新幹線に乗り込みました









そして、お土産に買ったのは西利の千枚漬けと~

毎度お馴染みの阿闍梨餅で~

いつものようにカミさんと一緒に食べたけど、やっぱり美味しかったよ~

「2024年11月の関西編」は、いよいよ終わり・・・
次回は、本年最後の記事ですよ~