早いもので2024年も残すところ、後5日・・・
歳を取るにつけ、年々月日の経つのが早くなるなとしみじみと感じています
そんな状況下、思い返すのは今年亡くなられた方々のこと
西田敏行さん、大山のぶ代さん、中尾彬さん、寺田農さん、火野正平さん、中村メイ子さん、八代亜紀さん、山本陽子さん、中村メイコさん、小澤征爾さん、中山美穂さん、桂ざこばさん、今くる代さん、増山江威子さん、TARACOさん、篠山紀信さん、鳥山明さん、桂由美さん、楳図かずおさん、谷川俊太郎さん、服部幸應さん、曙太郎さん、アランドロンさん・・・
著名人の中でもまだまだ多くの方が亡くなられ、皆さんの中にも大切な人を亡くされた方もおられるでしょう
また、世界各地の紛争で多くの方が尊い命を落とされており、心が痛んでいます
今年亡くなられた全ての方に、謹んでご冥福をお祈りいたします
本編はここから
【2023年11月の関西編 最終回】
2023年(令和5年)11月5日(日)、晴れ![]()
今回の関西旅もいよいよ終わりの時を迎え、美味しいランチを食べようと、京都駅そばの京とんちん亭にやって来ました![]()
当店を訪れたのは、駅チカで美味しいお好み焼きを食べたいとの思いからで、帰り時間が近付いてきたので、迷うことなく店内に足を踏み入れました![]()
席に座るとメニューを眺めて~![]()
『決めっ・・・
』
当店のお好み焼きセットは、豚玉・おばんざい3種盛・生ビールがセットになったお得なセット![]()
ワクワクしながら待ってると、さっそく生ビールが登場し、ひと口飲むと~![]()
『ひゃ~、うめ~よ~

』
この日は東本願寺・西本願寺辺りを散策したので、殊のほか美味しかったよ~
『今回の旅も楽しかったな~
』
と思いつつ、チビチビ飲んでると、お楽しみのおばんざいのご登場
この時のおばんざいは、きんぴらゴボウ・切り干し大根・ピーマンの3種盛りで~
今まで食べた中で一番薄味ながらもピリ辛のきんぴらゴボウ・・・
優しい味わいの切り干し大根・・・
ごま油が適度に絡み苦手感がなく美味しいピーマンはどれも美味しくて、この3品だけでビール1杯飲んじゃったよ~
その後、メインの豚玉が登場して~
(当然、ビールも再登場したけど~
)
ソースの香ばしい匂いがたまらなく~
お皿に移し、そのまま食べると~
『メッチャ美味いよ~

』
甘くてピリ辛のソースが、豚肉・キャベツの食感と相まり、そのままでも美味しかったよ~
また、大好きなマヨをかけても~![]()
『ヤバいくらい美味いよ~

』
うんうん、やっぱりお好み焼きはそのままでも美味しいけど、マヨをたっぷりかけると美味しさ倍増だったよ~
と、大満足で店を出て~
京都駅に戻って来ました
その後、京都駅を歩いていると~
ごっついゴジラがお迎えしてくれたよ~
そして、いよいよ京都ともお別れの時・・・
『また来るからね~
』
と、誰に言うともなくボソッと呟き、新幹線に乗り込みました
そして、お土産に買ったのは西利の千枚漬けと~
毎度お馴染みの阿闍梨餅で~
いつものようにカミさんと一緒に食べたけど、やっぱり美味しかったよ~
「2024年11月の関西編」は、いよいよ終わり・・・
次回は、本年最後の記事ですよ~![]()




















