今回から所用で訪れた2泊3日の北海道シリーズが始まります
僕にとって、北海道は憧れの地の一つで、これまで3回訪れ、そのうち2回は「青ブロ」に記載してきました
今回は初めての街を訪れたり、いつもに増してグルメ話が多くなりますが、皆さんの旅の参考になれば嬉しいです
本シリーズは10話程度を想定してますので、10月上旬まで一緒に北海道への旅に出かけましょう![]()
本編はここから
【2023年9月の北海道編 その1】
2023年(令和5年)9月のある日、雨![]()
この日は福岡も雨模様だったけど〜![]()
新千歳空港はもっと大荒れで、空港ターミナルの窓もビショビショになるほどでした
のっけから厳しいなと思ったものの、あれこれ考えても仕方なく、既に時間は12時半を回っていたので、まずは腹ごしらえしようと思ったけど〜
気になるオブジェや〜
気になるパネルが〜
あれこれあったので〜
まずは、パチパチしちゃったよ〜
ただ、札幌市での所用は16時からだったので、あまりモタモタする訳にもいかず〜
飲食店街に向かいました

ここには新千歳ラーメン道場を始めとして〜
海鮮系・肉系等の魅力的な店がたくさんあって〜
段々頭がウニになり、優柔不断の悪いクセが相まって〜
『もう決められないかも〜
』
と半ば絶望的な気持ちになってると〜
函館 五島軒を見つけた瞬間
『ここに決めた
』
と、即断即決しました
なぜ即断したかと言うと〜
当店は、明治12年に創業した函館が誇る老舗カレー屋であることに加え、以前函館に行った時、時間の制約で食べ損ねたとの思いを10年以上引きずっていたからで〜す
よくそんなに引きずるなとの思いはごもっとも・・・
ツッコミコメントお待ちしています
ただ、優柔不断さはこの後も続き〜
ただ、優柔不断さはこの後も続き〜
『カレーライスorカレーうどんのどっちににしようか
』
『カツカレーorチーズカレーのどっちにしようか
』
と時間がないのに散々悩み、遂に店員さんに相談した結果
北海道産こだわりポークカツレツカレー on チーズソースがいいと教えてもらい、漸く決めることができました
このカレーは、北海道産こだわりポークカツレツカレーとチーズを共に食べれるスグレモノ
『両方食べたい方は、やっぱりおられますもんね
』
との店員さんの優しいひと言に、食いしん坊は僕だけじゃないんだと安堵しながら〜
左向き、右向けでパチパチしちゃいました
と言うことで、さっそくカレーをひと口食べると〜
『メッチャ美味いよ〜

』
これが永年憧れ続けた五島軒のカレーかと思うと、感慨もひとしおで、ほどよい辛さ&香ばしさ漂うカレーソースが美味しかったよ〜
次に、ポークカツレツをひと口食べると〜
『メチャメチャ美味いよ〜

』
アッツアツで、サクサク味わい深い豚カツとの相性もバッチリ
『ヤバいくらい美味いよ〜

』
十勝産モッツァレラチーズは濃厚で、カレーとともにカツレツを食べると美味しさ3倍増しに感じたよ〜


その後、色んなバリエーションで食べたけど〜
『当店を選んでよかったよ〜

』
全国には名だたるカレーがあり、当店も北海道を代表する店として、その名が轟いてますが、その味も間違いないなと思いました
ただ、僕は本店マニアなので、次は函館の店に味わってみたいで〜す
その後、この日は悪天候だったので、少し早めにJRで移動することにして〜
14時6分発のJR快速エアポート141に乗ると〜
14時44分、無事に札幌駅に到着しました![]()
実はこの日の天候は厳しくて、後続列車は運休になってしまったので、やはり早め早めに行動しといてよかったなと思いました
「2023年9月の北海道」編は、これからスタートします![]()
長丁場になりますが、お付き合いのほどよろしくお願いします![]()

























