G7広島サミットは昨日無事に終わりました
今回のサミットは被爆地の広島で開催され、世界中に原爆の恐ろしさや、平和のありがたさを発信することができたことでしょう
ウクライナやスーダンを始め、世界中の人たちが平和で暮らせるよう、一日も早く世界中の人たちが笑顔に包まれるよう、切に願ってます
(平和を願い、ウクライナの国旗色にライトアップされた旧福岡県公会堂貴賓館)
本編はここから
【2022年7月の横浜編 後編】
今回も前回に続き、2022年7月のある日の話
この日の夜はオフィシャルな宴会だったので、写真はなく・・・
その後、宿泊地に移動するため、横浜駅に辿り着くと~
『お腹が減ったわ~』
この日は随分酔っ払っていたので~
『焼肉を結構食べたような気がするけど、気のせいかな』
と思いつつ、吸い寄せられるように~
『気のせい、気のせい・・・』
と言われることもあるそうだけど(ほんとかいな)、さにあらん・・・
ここで、かながわサンマー麺の会のHPから丸めて引用すると~
サンマー麺は戦前当時、調理人達のまかない料理で、とろみを付けた肉そばが原形になったと言われ、戦後に誕生し60余年の歴史がある料理・・・
醤油味がベースのスープに、肉・もやし・白菜等の具材に餡をかけた簡単なものだったけど、当時ではラーメンよりボリュームがあって美味しく、寒い季節は温まり、元気が出てくることから、徐々に商品化されお店にも並ぶようになってきたそうです
と言うことを、あれこれ考えてると、お待ちかねのサンマーメンのご登場
(焼肉いっぱい食べたのに、ミニ炒飯まで付けてるし~)
と言うことで、初お目見えのサンマーメンをしげしげと眺め~
『う~ん、確かに具材たっぷりで美味しそうだわ~』
また、ミニ炒飯も美味しくて~
結構お腹いっぱいだったものの、あまりに美味しかったので~
『美味い美味い』
と食べたのは、言うまでもないよね~
それにしても、コロナも5類に引き下げになったけど、こんな貼り紙も「あの頃は大変だったな」といつか思い出す日が来るのかな~
その後、蒲田まで移動してきて~
お腹も満腹になり、帰りの飛行機でグッスリ眠ってたのは、言うまでもないよね~
「2022年7月の横浜」編は、これにて終了で~す
「青ブロの扉」
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