【東京グルメ&イルミ巡り編 その2】
今話も前話に引続き、平成30年(2018年)12月のとある日の夜
この日、心の友と訪れたのは「日本橋 お多幸本店」
心の友K君とは中学生時代からの親友で、東京行く度にちょこちょこ飲みにいく間柄・・・
って、昔から「青ブロ」をご覧の皆さまは先刻ご承知ですよね~
と言うことで、2ヶ月振りの再会を祝して、『かんぱ~い
』
やっぱり1日の疲れを癒すのは、この1杯だよね~
この日訪れたのは1923年 (大正12年) に創業し、百年近くの歴史がある老舗店で、東京在住時代に数回訪れた思い出の店
この日オーダーしたのは、「長芋の焼き物」で~
しっかりした味付けとサクサクした食感が最高だったよ~
また、「きつね納豆」もオーダーしたけど~
でも、当店来たからには絶対オーダーしなけりゃならないのは「名物おでん」で~
我が地元福岡は薄口で味付けするのと対照的に・・・
関東のおでんは、甘辛く濃いダシで煮込んでいるけど~
薄口のおでんも美味しいけど、このおでんもヤバいくらい美味い・・・
「郷に入れば郷に従え
」
を生活信条としている僕は、思い返せば東京在住時代には一度も東京で豚骨ラーメンを食べなかったんだよ~
また、当店でもう一つ忘れちゃならないのは「とうめし」
「とうめし」とは、醤油で味つけしたご飯の上に、柔らかな木綿豆腐を乗せる逸品で、ひと口食べると~
皆さんに是非味わってほしい、この逸品
メッチャ美味しく、最高だよ~
また、心の友K君とは、その後もちょこちょこ会っており、今さらだけど、これからもよろしくね~
そして、話しを少し巻き戻し、「お多幸」行く前に訪れたのは、東京駅
『頑張れ、新橋
』
サラリーマンの街、新橋にはイルミはお似合いでないと思っていたけど、なかなかどうして・・・
『新橋はイルミもお似合いだよ~
』
「東京グルメ&イルミ巡り編」は次回最終回で~す