2018年(平成30年)11月のある日の夜
『おっ、「青ブロ」をご覧の皆さま、漸く11月になったよ~
』
と、自慢だか自虐だか意味不明のコメントからスタートしましたが、最近スピードアップして記事を書いてるので、来年春くらいには追い付けるかなと思ってますよ~
と言うことで、さっそくこの日の話にフラッシュバ~~~ック
この日は、翌日朝に所用を控えていたので、福岡での仕事後に長崎に移動し、到着したのは21時過ぎ
人気(ひとけ)もない長崎駅から移動したけど~
繁華街の思案橋に着いたのは21時30分を回っており、お目当ての店は満員だったり、既に閉店だったりで、どうしようか迷っていると~
『おっ、空いててよかったわ~
』
お気に入りの名店「宝雲亭 本店」に滑り込むことができました
電車の中では飲み食いせずに爆睡してたので、最初にビールをグイッと飲むと~
やっぱり一日の疲れを癒すのはこれだよねと思っていると、当店名物の「焼き餃子」が登場
『この見た目、絶対ビールに合うに決まってるよね~
』
と思いつつ、ひと口食べると~
当店の焼き餃子は、パリッとした薄皮とジューシーな餡が特徴で、タマネギの甘みと豚肉の旨味が絡み合い、最高だったよ~
また、スープ餃子もオーダーしたけど~
あっつあつの「スープ餃子」を取り皿に移して~
餃子の中のスープを火傷しないように飲み、パクッと食べると~
モッチリした食感の「スープ餃子」もメッチャ美味しく、大満足で当店を後にしました
『えっ、これだけで終わりなの~
』
とのご心配の意見もあろうかと思うけど~
(誰も心配してないか~
)
皆さまの想像通り、当然ながら二軒目に突入
今回訪れたのは「青ブロ」初登場の「麵屋 富貴(ふうき)」
チャーシューを食べても~
麺もチャーシューも美味しくて、大満足で当店を後にしました
この日宿泊したのは定宿の一つ「フォルツァ長崎」
当店のことは何度も書いてきたけど、朝食バイキングが最高で~
メインの皿にはいつものようにガッツリ盛り付けて~
ナポリタン・カレー・豚カツの新型トルコライスや~
チキン南蛮やソーセージ等のハイカロリー軍団が勢ぞろいしてたのに~
「長崎ちゃんぽん」まで手を出したうえに~
『えっ、まだ食べるの・・・
』
とご指摘をいただきそうだけど、「食べるミルクセーキ」も美味しく、最高の朝ごはんになりました
ってか、これだけで一日分のカロリー摂取した気がするわ~
この日は一日中、缶詰状態で、解放されたのは既に真っ暗になった頃
いつものように特急「かもめ」に乗車すると~
と言いつつ~
『・・・
』
これまた、いつものように眠りにつき、起きたら博多駅だったのは言うまでもないですね