【冬の長崎グルメ紀行 その1】
完全に周回遅れの感がある「青ブロ」ですが、漸く平成29年12月に辿り着きました
この日は夕方6時過ぎの博多発長崎行きの特急「かもめ」に乗車して長崎へと移動日
と言うことで、席に座るとさっそくビールを飲んで~
『ひゃ~、うめ~よ~』
そして、つまみに買った海鮮ちくわをカジカジして~
『美味~い』
電車に乗りながらのビールはそれだけで最高だけど、ちくわとの相性もバッチリだったよ~
そして、メインは博多駅の駅弁販売コーナーで見つけて即買いした
「鳥栖駅 駅弁かしわめし弁当(復刻版)」(720円)
中を開けると「かしわ」「錦糸玉子」「刻み海苔」が所狭しと敷き詰められていて、
この弁当が大勢の人に愛されていたんだと思うと感慨深く~
『これまた美味いよ~』
昔ながらの掛け紙に経木(きょうぎ)の容器、
昔を顧みることができるのは、最高だよね~
そして、飲み食いした後は~
『・・・』
あっという間に2時間の旅が終わっちゃうのが、不思議なんだよね~
と言うことで、20時過ぎに長崎駅に到着すると~
身を切り裂くような冷たい空気を全身に受け止めつつ、ホームを移動しました
(って、猛暑日には違和感だらけのコメントだよね~)
(繰り返しますが、この記事は去年の12月のことですよ~)
巨大なツリーを中心として~
メッチャ綺麗だったよ~
その後、ホテルにチェックインした後、小腹が減ってきたので~
『あはは・・・』
長崎いや九州で珍しい家系ラーメンの店「じなりや」を訪れました
(さっき駅弁を食べたのに、こんなことするから太るんだよね~)
因みに、家系ラーメンとは横浜市「吉村家」で生まれた
醤油豚骨スープと太いストレート麺を特徴とするラーメンなのよ~
さっそく、メニューをあれこれ眺めて~
『おっと~』
なぜかは知らねど、またまたビールが登場したよ~
そして、ビールのお供と言えば、やっぱり「餃子」で~
『美味いよ~』
やっぱりビールには餃子が最高だよね~
そして、メインのラーメンが登場して~
久々の家系ラーメンだなとしげしげ眺めながら~
でも、美味いことは美味いんだけど、パンチが足りないなと思っていると~
何だか博多ラーメンみたいな姿に変身してたよ~
「冬の長崎グルメ紀行」は、しばらく続きま~す
そして、本日7月15日は朝3時50分に家を出て、博多に夏の訪れを告げる
「博多祇園山笠」のクライマックス「追い山」を見に行ってきたけど~
「追い山」は午前4時59分にスタートし、午前6時過ぎには終了する
せっかちな博多人気質に合致した祭り
さっと見て、さっと帰るのが粋なので、家に帰り着いたのは午前6時30分過ぎだったし~
でも、このペースだと「青ブロ」に掲載されるのは来年春くらいかな~
って、祭りと逆で、せっかちな博多人にしては気が長すぎるわ~
【「青ブロ」のバックナンバー】
「吉村家」(横浜市)
「横浜が誇る絶品のハンバーグとラーメン♪」編
「思案橋ラーメン」(長崎市)