【冬の長崎グルメ紀行 その1】
完全に周回遅れの感がある「青ブロ」ですが、漸く平成29年12月に辿り着きました![]()
この日は夕方6時過ぎの博多発長崎行きの特急「かもめ」に乗車して長崎へと移動日![]()
と言うことで、席に座るとさっそくビールを飲んで~![]()
『ひゃ~、うめ~よ~![]()
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』
そして、つまみに買った海鮮ちくわをカジカジして~![]()
『美味~い![]()
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』
電車に乗りながらのビールはそれだけで最高だけど、ちくわとの相性もバッチリだったよ~![]()
そして、メインは博多駅の駅弁販売コーナーで見つけて即買いした
「鳥栖駅 駅弁かしわめし弁当(復刻版)」(720円)![]()
中を開けると「かしわ」「錦糸玉子」「刻み海苔」が所狭しと敷き詰められていて、
この弁当が大勢の人に愛されていたんだと思うと感慨深く~![]()
『これまた美味いよ~![]()
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』
昔ながらの掛け紙に経木(きょうぎ)の容器、
昔を顧みることができるのは、最高だよね~![]()
そして、飲み食いした後は~![]()
『・・・
』
あっという間に2時間の旅が終わっちゃうのが、不思議なんだよね~![]()
と言うことで、20時過ぎに長崎駅に到着すると~![]()
身を切り裂くような冷たい空気を全身に受け止めつつ、ホームを移動しました![]()
(って、猛暑日には違和感だらけのコメントだよね~
)
(繰り返しますが、この記事は去年の12月のことですよ~
)
巨大なツリーを中心として~![]()
メッチャ綺麗だったよ~![]()
その後、ホテルにチェックインした後、小腹が減ってきたので~![]()
『あはは・・・
』
長崎いや九州で珍しい家系ラーメンの店「じなりや」を訪れました![]()
(さっき駅弁を食べたのに、こんなことするから太るんだよね~
)
因みに、家系ラーメンとは横浜市「吉村家」で生まれた
醤油豚骨スープと太いストレート麺を特徴とするラーメンなのよ~![]()
さっそく、メニューをあれこれ眺めて~![]()
『おっと~
』
なぜかは知らねど、またまたビールが登場したよ~![]()
そして、ビールのお供と言えば、やっぱり「餃子」で~![]()
『美味いよ~![]()
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』
やっぱりビールには餃子が最高だよね~![]()
そして、メインのラーメンが登場して~![]()
久々の家系ラーメンだなとしげしげ眺めながら~![]()
でも、美味いことは美味いんだけど、パンチが足りないなと思っていると~![]()
何だか博多ラーメンみたいな姿に変身してたよ~![]()
「冬の長崎グルメ紀行」は、しばらく続きま~す![]()
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そして、本日7月15日は朝3時50分に家を出て、博多に夏の訪れを告げる
「博多祇園山笠」のクライマックス「追い山」を見に行ってきたけど~![]()
「追い山」は午前4時59分にスタートし、午前6時過ぎには終了する
せっかちな博多人気質に合致した祭り![]()
さっと見て、さっと帰るのが粋なので、家に帰り着いたのは午前6時30分過ぎだったし~![]()
でも、このペースだと「青ブロ」に掲載されるのは来年春くらいかな~![]()
って、祭りと逆で、せっかちな博多人にしては気が長すぎるわ~![]()
【「青ブロ」のバックナンバー】
「吉村家」(横浜市)
「横浜が誇る絶品のハンバーグとラーメン♪」編
「思案橋ラーメン」(長崎市)











