平成29年3月12日(日)、晴れ![]()
この日は福岡市中央区六本松に昨年末オープンして以来、人気が続く
福島県にある白河ラーメンの雄「とら食堂 福岡分店」を訪れました![]()
まずは九州大学跡地に建つMJR(マンションJR)六本松とかを眺めつつ~![]()
徒歩2分~3分でお目当ての「とら食堂」に到着しました![]()
この日はお昼前だったせいか行列に並ぶこともなく、あっさり入店することができ、
お品書きをしげしげ眺め、美味しいと評判の「ワンタン麺」をオーダーしました![]()
ここには、「とらさんのラーメン」と書かれた紙が置いてあり、これによると~![]()
当店の先代である竹井寅次氏は、白河の「○い食堂」でラーメン職人として働きだし、
1969年(昭和44年)に「中華そば とらさん」をオープンしました。
その後、寅さんの作るラーメンは評判を呼び、弟子入り志願者が後をたたず、
誰にでもラーメン作りを教えたため、現在では人口6万人の街に100店ものラーメン店ができました。
二代目の和之氏は父の作ったラーメンはご馳走で、美味しいラーメンを作る父の姿は
それだけで自慢でき、天才と呼ばれた父の味を守るために、日々お店に立っています
」
と書かれてましたが、自慢の父の味を守るため日々頑張るなんて、美しい親子愛だよね~![]()
なんて思ってると、お目当ての「ワンタン麺」が登場して~![]()
この画像を見るだけで、濃厚な醤油の味が鼻腔をくすぐりそうだよね~![]()
まずは、スープを一口飲むと~![]()
『美味〜~~い![]()
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』
当店の清湯スープは地鶏のガラや丸鶏を弱火でじっくり炊き込んでいるそうで、
醤油とのコラボが抜群で、メッチャ美味しかったよ~![]()
当店の麺は手打ちした後、3日間寝かせて水分となじませるそうで、
醤油スープとほどよく絡んで美味しかったよ~![]()
そして、絶品なのは手包みしたワンタンで~![]()
スープの旨みをたっぷり吸ったワンタンはメッチャ美味しかったよ~![]()
そして、チャーシューは七輪の炭火でじっくりと焼き上げていて、ひと口食べると~![]()
『うわ~、美味いよ~![]()
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』
ま、当店のチャーシューは七輪の炭火でじっくり焼いてるので、美味しいに決まってるよね~![]()
そして、当店のトッピングは玉ネギで~![]()
スープに甘さとシャキシャキ感を醸し出し、メッチャ美味しかったよ~![]()
皆さまご存知のとおり、福岡市は豚骨王国なんだけど、
最近はこうして他所のラーメンも進出し、さらにラーメン王国になってま~す![]()
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愛犬ちぃ君との散歩タイムが始まりました![]()
綺麗な花があると、記念撮影したくなるものの~![]()
『いやじゃ~~~
』
と言い、なかなか撮影させてくれませんでした![]()
その後、大濠にやってくると~![]()
(あっ、ここは福岡城のお濠なんだよ~
)
とちぃ君にせがまれたので、テクテク歩いたけど~![]()
この日は陽気がよかったので、たくさんの人たちが訪れていました![]()
その後、中の島に続く、観月橋を渡ると~![]()
ユリカモメがたくさん飛び~![]()
のどかな雰囲気が最高だったよ~![]()
ちぃ君のお楽しみのおやつタイムがスタートして~![]()
『ワンワンワン(美味い美味い)![]()
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』
『ワンワンワン(もっと欲しいよ~)
』
『仕方ないな~
』
と言いつつ、もう1本あげると~![]()
と言ってましたが、これ以上あげると太っちゃうので、2本でおしまいにしました![]()
この日はご覧のとおり、美味しい白河ラーメンを食べ、















