2016年(平成28年)9月29日に放送された「とんねるずのみなさんのおかげでした」

僕はこの番組が好きなので、この日も普通に見てましたが~

「売上げが減少し、主人が悩んでます。
もし、とんねるずが家に来たら、から揚げに星をつけ店名を変えてほしい

との奥さんからの相談に応え、登場したのは福岡市東区下原にある「揚うま」

『ええ~っ・・・

突然登場した地元店の登場にテンションが上がり、食い入るように見届けました~





と言うことで、北九州からの帰り道、根っからのミーハーで、から揚げ好きの僕は、
当然のように立ち寄ることにしました

『おお~っ


そこには当然ながら、テレビで見たまんまの店がありました~

因みに、同番組では一口食べたタカさん、ノリさんの両方から
『から揚げがベチャベチャしていて、美味しくな~い』と言われ、この評価


何と「星なし」のうえに、店名も「揚うま」じゃなく「揚まず」と書かれちゃいました~

そして、この味じゃ「揚うま」なんて名乗れないと、「本格から揚げ 揚うま」から~


(この画像はお借りしたものです

「本格から揚げに、なりそうです。」に店名変更させられることになりました


因みに、この看板はノリさん自ら書き換えられ、左側はそのまま「本格から揚げ」なんだけど~


右側は「揚うま」から「に、なりそうです。」と全面書き換えられており~


「ペレ入ってません!」とか「もうベチャベチャしなしなしていない」とか、色々書かれちゃいました

この日は放送直後だったこともあり、店内は大行列ができていたので、
店外に掲示されてるメニューを熟読し~

(って、ずいぶん大袈裟だけど・・・


店内に入ると、オーダーするまで10分以上も待ったけど、
一番オーソドックスな「中津から揚げ 骨なしモモ肉」をオーダーしました

因みに、『熟読した意味ないじゃ~ん』とのコメントは受付けませんからね~


厨房では店主が一生懸命にから揚げを作っていたので~


暇だったので、店内に飾られた写真をパチリ


因みに、同番組ではから揚げがベチャベチャしていたので、
タカさんから、その解消法として185℃の油で2分ほど揚げていたのを~



方法に変更するようアドバイスがなされていたので、その通りの製法で作っていて~


さらに15分ほど待って、遂に完成


見るだけで、ベチャベチャ感など全くなく、一口食べると~


『美味〜い



この味をキープできれば、今後も大丈夫かな~って思ったよ~


因みに、放送直後の売り上げは前月比4倍の200万円以上になったそうだけど、
テレビ効果が薄れた後に、この勢いを持続できるかは頑張り次第だよね~

『店主さん、頑張ってね~

「北九州へのグルメ旅」編はこれにて終了で~す

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