【梅雨空の東京編 その6】
浅草に着いた頃には12時をすっかり回っていたので![]()
さっそくお楽しみのランチタイムとなりました![]()
今回のお店は、浅草寺雷門のそばにある「三定(さんさだ)」![]()
「三定」が創業したのは、江戸時代の最中である1837年(天保8年)で![]()
以来170年の長きに亘り、天ぷら屋として最も古い暖簾を継承しているそうです![]()
それ故、「三定」は日本最古の天ぷら屋さんと言われてるそうですが![]()
店内も老舗の店らしく、趣がありましたよ~![]()
そして、今回はちょっと奮発して、当店看板メニューの上天丼(1,820)円をオーダーすると![]()
さっそく蓋を取ろうとしたら、器からはみ出している左右の尻尾を発見したので![]()
これぞ、日本最古の天ぷら屋ならではの見事な姿ですね~![]()
『美味~い![]()
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』
江戸前天ぷらならではの、胡麻油の風味と軽めの歯ごたえが最高だったよ~![]()
『メッチャ美味いよ~![]()
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』
それにしても、天ぷらと言えばやっぱり海老天だよね~![]()
そして、当店名物なのは、「海老」と「白身魚」の下に隠れていた「かき揚げ(小)」で![]()
「芝海老」とか「小柱」とかを、胡麻油でカラッと揚げているのが、人気の秘訣で~![]()
『これまた美味いよ~![]()
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やっぱり「かき揚げ」も美味しいよね~![]()
そして、忘れちゃいけないのが、ホカホカのご飯![]()
これまた伝統の天つゆが、しっかり染み込んでいて~![]()
『やっぱり美味しいわ~![]()
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』
天ぷらも美味しいけど、天つゆが染み込んだご飯って、やっぱり最高だよね~![]()
「青ブロ」では、これまでに「親子丼」「カツ丼」の発祥の店を紹介しましたが![]()
これにて三大丼(勝手に名付けましたが…笑)の発祥の店を制覇しました~![]()
次回は、浅草の町をブラブラしますよ~![]()
【「青ブロ」のバックナンバー】
カツ丼発祥の店「三朝庵」











