おむすびころりん♪
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

鉢植え

忘れたわけではないけれど、長く気づかないふりをしていました。


レシピというほどではないのですが

コップの底にお味噌を入れ
そこにエシャロットをさします
それを鉢に入れて食卓へ

まさか食べられるとは思われず
エシャロットにも味が染みて美味しく
と、簡単で驚かれて一石二鳥。
コップと鉢の大きさがうまく揃って
もっと鉢植えっぽくなるのが理想です。

残ったお味噌は捨てずに
翌日のお味噌汁にでも利用して下さい。
無駄なくいただけますよ。





{2259C6EA-D5AB-4443-A7E9-A8A7F2214902}


野菜だけのお好み焼きを

投稿写真

野菜だけのお好み焼きを

キャベツを太めのせん切り
ねぎを薬味程度にスライス
小麦粉2に米粉1の割合で粉を入れ
(小麦を食べ過ぎないために)
レンコンのすりおろしを少々
昆布だしを注いで軽く混ぜ
(羅臼昆布をハサミでチョキチョキ
水に数時間つけただけのもの)
熱したフライパンかホットプレートに
油を少々、両面焼いたら出来上がり

夏休みのお子さんのお昼ご飯に
ちょっと形が崩れても
自分で焼いたら楽しさも倍増です

ソースと青のりもいいけど
醤油も合いますよ
卵やお肉がなくても美味しい
しっかりしたお好み焼きです
香りのいい、四万十川の青のりがあったら最高です
とってもシンプルで簡単なので思いついたら、すぐ作れるし
残り物の煮物や炒め物を入れて
ちょっと変化をつけてみるのも面白い

つなぎに何気なく使う卵
お好み焼きも天ぷらも
卵を入れない方が好み
ぜひ、お試し下さいー♪


今日のお昼ごはん

投稿写真

投稿写真

今日のお昼ごはんは
簡単ケチャップご飯
玉ねぎのみじん切りに
水をほんの少し入れて
(油の代わり)
中火でさっと炒め
ケチャップと塩とブラックペッパー
皮をむいたざく切りトマトを入れて
炊きたてご飯に混ぜただけ

ベビーリーフのサラダは
おいしいお塩にごま油を1滴

昆布といわし節のお出汁の
玉ねぎとキャベツと
春雨入りのスープと

半額になっていた
沖縄のパッションフルーツ

動物性のものや
油が少ないことが
あまり気にならない
簡単メニュー


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>