皆さんこんばんは
暮らし療法家の*杏-hana *です。
今日は節分ですね(*^^*)
皆さんはいかがお過ごしでしたか?
私は、母と作った恵方巻を
がぶりと頂きました(*^^*)♪
~~~
私は、今日
実家の母が地域の集まりで
味噌作りするというので
一緒に参加させてもらい
5キロ自分の味噌を
作らせてもらいました(*^^*)
(写真は撮れませんでした💦)
大豆を圧力鍋で煮て
ザルにあげ
桶に入れて
37度まで冷ましたら
米麹と塩を混ぜたものと
合わせ
機械で豆を潰し
味噌団子を作り
それぞれがもってきた器に
空気抜きをするため投げつけながら
味噌団子を入れて平らに慣らして
表面にカビ防止の塩をふり、酒粕を
塗り無事完成しました💕
あとは半年寝かしたら
美味しい味噌の完成です。
豆のつやつやとした姿は
美しく
蒸し上がる湯気から
甘い豆の香りがして
胸がいっぱいになりました。
それと
味噌作りは
手で塩と米麹を擦り合わせたり
味噌玉の団子作りをしたりするので
私の小さな頃から好きだった
遊びに似ているなって
嬉しかったです🥰
母以外は知らない人でしたが
みんなで力を合わせて
作業するって
楽しいなって思いました。
そして
実家がある
自然豊かなこの地域が私は
大好きで
この場所を
色んな人に紹介したいなと
改めて思いました。
皆さん
今日も1日
お疲れ様でした(*^^*)
~~~