アメリカはユタ州在住のマッキンことマッキンタイヤ―
先週ヨーロッパ訪問から、無事に戻りやっと時差ボケから抜けだせた感じです。
さて、コロナ渦が未だ残るヨーロッパの中で3か国の訪問をしてきました。
その旅の様子は後ほど書くとして、今日は、イタリア食べた料理についてです
主人の仕事関係でイタリア人のパートナーさんが、海辺の美味しいレストランに
予約を入れておいたからねと。
主人は多分シーフードがメインだろうから、里夏色々食べてねと
レストランを見つけて、入り口にはしっかりミシュランのシールが貼ってある
レストラン内は、海を意識したコップやら壁飾りの可愛い私好み
メニューを渡され、どの魚のどんな料理がよいですか?と聞かれるので
考えいていると、どうぞ並んでる魚から選んでみてくださいと。
コース料理で初めの魚はカルパッチョで、これなんかどうでしょう?
と右端の目がギョロリと私をにらんでいる見た目がゴツイ魚?
見るからに、こんな魚食べるの??それも生で??と思う中
(後ほど調べたら日本ではカサゴ)
流暢なイタリア語を話せるわけでもなく、じゃお願いしますと。
さばかれた魚が、素敵に盛り付けされて出てきました。
その後のメニューは、魚のすり身が入ったラビオリ
エビのリゾット、デザートにカノーリでした。
カルパッチョは主人も頑張って数口食べて、癖がなくて食べれたと
その次のラビオリ、そしてリゾットは、双方とも芯が残ってる感じ
お米の国の人間としては、ご飯がコリコリするのが美味しいとは
思えず、案の定、イタリア在住の日本人の方によると、イタリア南部は
そんな感じで芯が残る調理法が普通だとか。
イタリアは、北部と南部では食文化が違うということを再自覚したものです。
ピザも前回北部を訪問した際は、薄手の生地で手づかみで食べるのが
難しい、でも今回南部では厚手の生地だったし。
ということで、次回もイタリアで頂いた食事について書いてみます。
久しぶりの出張に私を連れて行ってくれた、愛する主人に
感謝感謝